Работа над решением проблем недостроев продолжается в Северной Осетии

В целях восстановления прав граждан-участников долевого строительства проблемных многоквартирных домов на территории республики осуществляется активное применение механизмов публично-правовой компании «Фонд развития территорий». Решением Фонда о финансировании или о нецелесообразности финансирования мероприятий по завершению строительства объектов незавершенного строительства либо осуществлению выплат возмещения гражданам принимается в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12 сентября 2019 года № 1192 и предусматривающими возможность финансирования завершения строительства проблемных объектов при обязательном наличии 80 и более процентов строительной готовности.
В отношении дома по улице Тогоева 22, в июле 2021 года Фондом принято решение о финансировании мероприятий по завершению строительства объекта на основании ходатайства республики. В настоящее время региональным Фондом ведутся мероприятия по внесению изменений в разрешение на строительство и проектно-изыскательские работы.
Согласованные с Фондом единые сроки этапов восстановления прав пострадавших граждан-участников долевого на текущий момент соблюдены!Завершение строительства названного проблемного объекта и ввод его в эксплуатацию запланирован в 4 квартале 2023 года.
По причине отсутствия 80 процентов строительной готовности другого дома, застройщиком которого являлась ООО «Ника» в декабре 2021 года наблюдательным советом Фонда принято решение о выплате возмещений гражданам, обязательства перед которыми не исполнил застройщик ООО «Ника».
Выплаты возмещения гражданам, имеющим требования о передаче помещений, включенные в реестр требований участников строительства начались 1 февраля 2022 года. Предполагается восстановить в своих правах около ста участников долевого строительства.
По информации конкурсного управляющего ООО «Ника» на сегодняшний день сумма компенсационных выплат ориентировано составляет 150 млн рублей, 74 участника долевого строительства получили компенсационные выплаты, кроме того еще 12 граждан-участников долевого строительства получили одобрение от Банка ДОМ.РФ и ожидают выплаты.
Исключение названного многоквартирного дома из единого реестра проблемных объектов запланировано на декабрь 2022 года.

14 июля / 15:22