Аналитики «Лапши» назвали самые популярные фейки за июнь 2022 года

 

Больше всего фейковой информации публиковалось во «ВКонтакте» – 28% от общего числа, в Telegram – 19%, в «Одноклассниках» – 16%, в СМИ – 14% и в Twitter – 9%. Об этом пишут на сайте «Лапша».

 

Чаще всего фейки были связаны с проведением специальной военной операции. Почти 36% недостоверной информации было посвящено этой теме. На втором месте – международные отношения (16,6%), на третьем – внутренняя политика (12,2%).

 

По теме специальной военной операции в сети распространялись ложные сведения о потерях военной техники и личного состава армии. Аналитики выявили массу постановочных фото- и видеоматериалов, связанных с ходом боевых действий.

 

Кроме этого, публиковались фейки об убийствах и ранениях высшего командного состава ВС РФ, которые впоследствии опровергались теми же лицами, о которых говорилось в сообщениях.

 

В июне распространялись ложные сообщения о преступлениях против мирных жителей, мародерстве и обстрелах жилых районов. Также размещали фейки об уничтожении зернохранилищ на Украине и вывозе российскими военными украинской пшеницы в другие страны.

 

Самым популярным фейком российского уровня стало сообщение об увольнении Натальи Поклонской якобы из-за ее высказываний. Ложное сообщение просмотрели более 37 миллионов раз.

 

В нем утверждалось, что президент России подписал приказ об увольнении Поклонской с должности замглавы Россотрудничества из-за ее слов о знаках Z и V – она назвала их символами скорби и грусти. Однако в итоге Наталья Поклонская объяснила, что просто перешла на новое место работы и стала советником генпрокурора РФ.

 

В пятерку популярных федеральных фейков также вошли следующие недостоверные инфоповоды:

  • после отказа России от Болонской системы дипломы российских вузов не будут признавать в других странах (более 28 миллионов просмотров);
  • ВОЗ объявила оспу обезьян пандемией (21 миллион просмотров);
  • Казахстан заблокировал тысячи вагонов с российским углем (14 миллионов просмотров);
  • первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко опубликовал обращение в «Известиях», где заявил, что Россия потратит на Донбасс триллионы рублей, а россиянам «надо затянуть потуже пояса» (12 миллионов просмотров).

 

Самым популярным фейком, в который поверили даже федеральные СМИ, стало видео урагана, снятое якобы в одной из деревень Чувашии. Ролик опубликовали некоторые крупные российские издания и телеканалы. Ураган действительно был, однако видео было снято не в Чувашии, а в США. Впоследствии кадры непогоды ошибочно приписывали Новосибирской области и Алтаю.

 

В июне 2022 года в чат-боты «Лапши» пользователи прислали на проверку более тысячи запросов. Больше всего спрашивали о специальной военной операции – более 60% обращений было посвящено этой теме. Большую часть фейков пользователи встретили в Telegram (46%), чатах в WhatsApp (25%) и пабликах во «ВКонтакте» (13%).

 

Напомним, «Лапша» – фактчекинговый проект, который занимается выявлением фейков в Сети и обучением медиаграмотности. Пользователи могут отправить в «Лапшу» подозрительную информацию. Специалисты проекта совместно с фактчекерами проверят ее и дадут ответ: фейк это или правда. Запрос можно отправить через форму на сайте или чат-ботов в Telegram, Viber и «ВКонтакте».

 

13 июля / 13:11