Осетинские пироги, сыр и горный мёд можно будет попробовать на гастрономическом фестивале «Вкусы России» в Москве

 

 

С 14 по 17 июля в Москве пройдет гастрономический фестиваль «Вкусы России», организованный Минсельхозом России при поддержке Правительства столицы. Это очередной этап масштабной программы продвижения региональных брендов продуктов питания, которую Министерство реализует по поручению Президента России с 2020 года. Северную Осетию представят осетинские пироги, сыр и горный мёд.

Осетинские пироги

«Кавказская пицца». Такое прозвище получил осетинский пирог за пределами Осетии.  Это горячо любимое блюдо большинства россиян. Их заказывают на праздники и торжества, а зачастую просто едят на обед. Популярность этого вида выпечки растёт и мало чем уступает итальянской пицце. Национальный бренд громко заявляет о себе с 2020 года. Тогда на конкурсе «Вкусы России» он занял третье место. В 2021 году поднялся на одну позицию и получил уверенное второе. В этом году планы амбициозные и планку снижать никто не собирается.

Сыр

 Не меньшей популярностью вовремя гастрофестиваля пользуются осетинский сыр. Уникальный продукт, который имеет свою вековую историю и уже давно относится к традиционным блюдам национальной кухни. Его приготовление- целое искусство, которым повара из Северной Осетии с радостью поделятся во время фестиваля.

Горный мёд

 Еще один достойный представитель Северной Осетии на фестивале «Вкусы России»- горный мёд. Найти конкурента этой позиции будет сложно, так как качество и вкус осетинского мёда всегда отличается, благодаря тем природным условиям, в которых его собирают. В Северной Осетии непросто найти человека, который бы не любил горный мёд. Пчеловодство – одно из популярных направлений сельского хозяйства в Осетии. В республике знают, как договариваться с пчелами и получить вкусное и полезное лакомство.

 

В гастрофестивале примут участие почти 300 брендов из 65 регионов страны. Он пройдет на 22 площадках. Одна из центральных зон откроется в парке Горького. Помимо ярмарки будут организованы фуд-корт, творческие, ремесленные и кулинарные мастер-классы, выступления артистов и многое другое. Для гостей фестиваля это отличная возможность лучше узнать нашу многонациональную кухню, а также познакомиться с традициями отечественного сельского хозяйства. В свою очередь, предприниматели-участники фестиваля получат медиа-поддержку и помощь в расширении каналов сбыта своей продукции.

 

«Важной частью многонациональной культуры России является ее уникальная кухня и традиции сельского хозяйства. В каждом регионе есть свои самобытные продукты питания, которые составляют гордость не только отдельных территорий, но и страны в целом. Они способствуют развитию фермерства, гастрономического и сельского туризма, становятся “лицом” российского АПК за рубежом. Сейчас перед нашими производителями открываются новые возможности по импортозамещению и расширению агротуристического направления, которое все более востребовано в России. Со своей стороны, Минсельхоз продолжит совершенствовать систему поддержки аграриев, в том числе помогать в продвижении и популяризации их продукции, организации сбыта и расширения каналов продаж», – отметила первый замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут.

 

Мероприятие должно повысить интерес к локальной отечественной продукции, сделать ее узнаваемой и тем самым создавать условия для дальнейшего развития сегмента.

 

Напомним, что с 2020 года прошли уже два национальных конкурса «Вкусы России», которые позволили сформировать гастрономическую карту нашей страны. Только в прошлом году в нем приняли участие 720 уникальных брендов практически из всех регионов, а в ходе народного голосования за любимые продукты было отдано свыше 1 млн голосов.

 

 

12 июля / 14:41