В школе в станице Архонской продолжается капитальный ремонт

В средней общеобразовательной школе №1 ст. Архонская продолжается капитальный ремонт. Школа вошла в программу капитального ремонта образовательных организаций на 2022 год. Работы реализуются в рамках однолетнего цикла – они стартовали 10 мая.
СОШ №1 ст. Архонская – одна из старейших в республике, состоит из двух помещений. Первое было построено из дерева в 1902 году и изначально было отведено под госпиталь. Второе возвели в 1926 году.

Капитально объект не ремонтировался ни разу. По словам директора школы Нины Чернуцкой, проводился лишь косметический ремонт.
В обновлении нуждается фасад заведения, окна, крыша, инженерные сети. Также необходима замена вентиляционной системы пищеблока и отопительной системы по всему периметру организации.

Сегодня в школе ведутся кровельные и электромонтажные работы, стяжка полов выполнена на 50%, стены очищены от старой штукатурки, установлены пластиковые окна. Фасад также будет обновлен, но сохранит при этом свой исторический облик.

Как заявил руководитель подрядной организации, осуществляющей ремонт, Анушаван Хачатурян, на стройплощадке ежедневно работает 35 человек с тем, чтобы закончить ремонт большей части здания к 1 сентября. До полного завершения капремонта, которое запланировано на конец октября 2022 года, учащимся будут проводить занятия в две смены.
На модернизацию объекта выделено 73,6 млн рублей из федерального и регионального бюджетов.

Напомним, 1 декабря 2021 года в ходе прямой линии директор первой Архонской школы Нина Чернуцкая обратилась к Главе РСО –Алания Сергею Меняйло с просьбой провести капитальный ремонт учебного заведения. Школа была включена перечень объектов, подлежащих капитальному ремонту в рамках федеральной программы.

В Северной Осетии в программу капитального ремонта учебных заведений всего вошло 63 школы. Общий объем финансирования составляет 3,7 млрд рублей. Работы по всем объектам планируют завершить в 2023 году.
Все этапы работ – от проекта до приемки – в регионах отслеживают рабочие группы, созданные отделениями партии «Единая Россия» совместно с Министерством образования республики и родительским сообществом.