Североосетинские полицейские проводят проверку по факту дистанционного мошенничества в отношении пенсионера

Мошенница обманула пенсионера из Владикавказа, присвоив все имеющиеся у него сбережения в размере более  1 500 000 рублей.

 

Полицейскими установлено, что 63-летнему пенсионеру из Владикавказа позвонила незнакомая девушка, которая представилась сотрудницей службы безопасности непонятной организации. Она  сообщила, что с принадлежащего мужчине банковского счета зафиксирована попытка несанкционированного списания денежных средств и для того, чтобы приостановить данную транзакцию, и выявить мошенников среди сотрудников банка, необходимо обналичить все деньги и перевести их на резервный счет.

Ввиду того, что звонившая разговаривала с пенсионером весьма убедительно и употребляла банковские термины, мужчина поверил, что разговаривает с сотрудником и поинтересовался у нее, что дальше делать.

Далее, как по заранее написанному сценарию, потерпевшему было указано обналичить все имеющиеся у него сбережения в размере более  1 500 000 рублей, после чего купить современный мобильный телефон с новой сим-картой, на который скачать приложение и внести в него сведения по неким трем банковским картам. Мужчина справился с заданием «на отлично» – в его новом гаджете высветились три карты, посредством которых он мог осуществлять транзакции бесконтактным способом путем прикладывания телефона к банкомату. После этого «лже-сотрудница» попросила пенсионера проследовать к ближайшим банкоматам и частями внести денежные средства на банковские карты, имеющиеся в мобильном приложении.

На какие именно карты поступили деньги, потерпевшему не известно, так как чеки банкомат не выдавал, а после произведенных операций, реквизиты карт сразу же удалились из приложения. Мужчина понял, что стал жертвой мошенницы и обратился за помощью в полицию.

В настоящее время по данному факту проводится доследственная проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

10 июля / 11:49