Сергей Меняйло с рабочим визитом посетил промышленный технопарк «Малахит»

 

Глава РСО – Алания Сергей Меняйло с рабочим визитом посетил частный промышленный технопарк высоких технологий «Малахит». В поездке его сопровождал первый заместитель министра промышленности и инвестиций Отар Цаболов.

Промышленный технопарк развивается в составе Владикавказского технологического центра «Баспик» в соответствии со стратегическим проектом «Звезда», который был предусмотрен утвержденной Президентом России в 2010 году Стратегией социально-экономического развития СКФО на период до 2025 года.

Руководитель республики побывал на технологических участках «Малахита», где ознакомился с процессом производства оптико-волоконной продукции. Также Сергей Меняйло обсудил с генеральным директором компании Сосланом Куловым вопрос дальнейшего развития предприятия.

Как отметил представитель компании, в планах – существенное наращивание производства. Основные задачи до 2025 года – утвердиться в качестве лидера на мировом рынке профильной продукции, эффективно и своевременно решать вопросы укрепления обороноспособности государства, расширять рынки сбыта за счет освоения новых продуктовых и технологических ниш, включая освоение производства новых материалов и изделий электроники и фотоники.

Еще один немаловажный вопрос – решить проблему кадрового обеспечения. По мнению Сергея Меняйло, высококвалифицированных специалистов среднего звена следует готовить по целевым обязательствам.

– Необходимо проанализировать специальности, которые мы сейчас готовим в наших средних учебных заведениях, подсчитать реальную потребность в кадрах, ориентируясь на спрос. Бизнес должен быть заинтересован в обучении студентов, которых впоследствии возьмут на предприятие. Принцип подхода к вопросу должен быть именно  такой. Наша задача – создать эти условия, соответствующее поручение дано профильному министерству, – подчеркнул Глава региона.

Стороны также обсудили возможность развития на базе технопарка отрасли оптико-волоконной продукции, в том числе, гражданского назначения.

ООО ВТЦ «Баспик» – инновационный, промышленный, научный и учебный комплекс, специализирующийся на научной, технологической, промышленной и учебной деятельности в области фотоэлектронных нано-микротехнологий и изделий. Владикавказский Технологический Центр – монопольный лидер в области научных исследований, разработок и изготовления микроканальных пластин в России и один из признанных мировых лидеров в этой области.

8 июля / 10:15