При подключении к электросетям россияне смогут получить льготы

 

 

В правительстве утвердили новые тарифы на подключение потребителей к электросетям. При этом сохранились особые льготы для определённых категорий граждан.

Согласно документу, с 1 июля минимальная цена составляет 3 тысячи рублей за 1 кВт присоединяемой мощности, с 1 июля 2023 года – 4 тысячи рублей, а с 1 июля 2024 года – 5 тысяч рублей.

Многодетные семьи, инвалиды, ветераны и малоимущие граждане получат льготу при подключении. Для них тариф составит 1 тысячу рублей за 1 кВт.

Льготные условия получит малый и средний бизнес при подключении мощности до 150 кВт по третьей категории надежности. Чтобы получить скидку, объекты должны находиться в пределах 200 метров в городской черте и 300 метров в сельской местности от электросетевой инфраструктуры.

По мнению экспертов, тарифные нововведения позволят снять с уже подключенных потребителей часть нагрузки, так как сейчас они фактически оплачивают затраты сетевых организаций, связанные с присоединением новых абонентов. Компании смогут направлять полученные средства от новых тарифов на модернизацию электросетей. Это повысит надежность и качество электроснабжения потребителей и снизит число аварий в электросетях.

Еще один плюс, процедура подключения станет проще, так как количество необходимых документов сократится, для большинства заявок больше не будет нужен акт о выполнении технических условий. Юрлица и ИП вместо сбора документов для подписания договора энергоснабжения могут просто подать заявку и оплатить выставленный электросетевой организацией счет за подключение. Окончательную плату за подключение потребителей будут определять региональные власти.

Напомним, систему льготного присоединения к электросетям ввели в РФ более 10 лет назад. Ее посчитали стимулом для развития малого и среднего бизнеса, но мера себя не оправдала.

По льготной стоимости с 2009 года к электросетям в России было подключено более 3,2 миллиона объектов. На это ушло около 190 миллиардов рублей, которые вложили сами электросетевые компании и другие потребители.

За счет льготного подключения цена при увеличении мощности уже подключенного жилища и присоединении, к примеру, дома в лесу, к которому нужно строить ЛЭП, оказалась одинаковой – 550 рублей за 15 кВт мощности. При этом востребованными оказались не более 15 % из 40 ГВт присоединенной мощности. Корректировка тарифной системы позволила избежать дальнейшего неэффективного расходования средств.

7 июля / 16:04