Аналитики «Лапши» рассказали о самых популярных фейках за прошедшую неделю

 

 

Всего за неделю аналитики «Лапши» выявили 53 уникальных фейка. Суммарно они набрали минимум 340 млн просмотров, об этом пишут на сайте Лапши.

Больше всего фейков зафиксировали в «Одноклассниках» — 21,7%. Почти столько же — во «ВКонтакте». Полностью распределение по каналам распространения выглядит следующим образом:

 

«Одноклассники» — 21,7%

«ВКонтакте» — 21,3%

Telegram — 15,7%

Twitter — 13,5%

Facebook* — 11,8%

СМИ — 11,1%

YouTube — 2,8%

Instagram* — 1,0%

Другое — 0,8%

 

*Принадлежит организации Meta, признанной экстремистской.

 

Самым крупным фейком прошедшей недели стали слухи о проблемах с признанием российских дипломов за рубежом. Согласно им, Россия вышла из Болонской системы, отечественные дипломы о высшем образовании не будут котироваться в иностранных государствах. Изначально такие сообщения появились еще в мае, когда министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков объявил об отказе от Болонской системы. Всего этот фейк набрал 28 млн просмотров.

 

Глава Минобрнауки объяснил, что отказ от Болонского процесса не отразится на признании дипломов. Валерий Фальков отметил, что признание дипломов, ученых степеней и званий происходит на основе межправительственных соглашений.

 

«Каждый год последовательно возможности для признания [образования] у нас увеличиваются. Нет ни одного пока случая в текущей ситуации, где мы бы сделали шаг назад. Поэтому ни нашим студентам, ни нашим преподавателям, ни нашим университетам бояться нечего», — прокомментировал слухи Фальков.

 

Вторым по масштабности фейком стало видео смерча, который якобы прошелся по Чувашии. Он набрал почти 4,5 млн просмотров.

 

27 июня в регионе произошел крупный ураган. Он оставил без крыш 70 домов, повалил 15 опор ЛЭП и 160 деревьев. На следующий день в социальных сетях и СМИ, в том числе федеральных, появились кадры разбушевавшейся стихии. На видео был изображен смерч, который разрушает дома на своем пути. Журналисты заявили, что действие происходит в Чувашии.

 

Однако на самом деле видео было снято в США. 29 апреля смерч обрушился на город Андовер в штате Канзас. Он разрушил около сотни домов. В сети кадры с американским ураганом, который выдали за чувашский, появились еще 5 мая.

 

На третьем месте по популярности — фейк об уголовном деле, которое якобы завели на врачей, не оказавших своевременную помощь экс-солисту группы «Ласковый май» Юрию Шатунову. Он набрал 850 000 просмотров.

 

Изначально информация об уголовном деле появилась в СМИ со ссылкой на концертного директора артиста Аркадия Кудряшова.

 

«Сейчас в отношении врачей скорой возбуждено уголовное дело. Поэтому нам сначала не разрешали Юру хоронить, не отдавали тело. Да, проверка проводится, но мы никаких претензий к врачам не имеем», — процитировала Кудряшова «Комсомольская правда».

 

Однако позже Кудряшов заявил, что журналисты неправильно поняли его слова. В Следственном Комитете также опровергли сообщения об уголовном деле.

 

При оценке фейков мы учитывали количество просмотров и аудиторию источников, которые опубликовали сообщения с недостоверной информацией.

 

Напомним, «Лапша» — фактчекинговый проект, который занимается выявлением фейков в Сети и обучением медиаграмотности. Пользователи могут отправить в «Лапшу» подозрительную информацию. Специалисты проекта совместно с фактчекерами проверят ее и дадут ответ: фейк это или правда. Запрос можно отправить через форму на сайте  или чат-ботов в TelegramViber и «ВКонтакте».

 

 

 

 

 

 

6 июля / 11:21