Органы власти обязали вести официальные страницы в социальных сетях

 

Госдума приняла законопроект о госпабликах. Закон закрепляет обязанность органов власти создавать официальные страницы в социальных сетях и публиковать там актуальную информацию.

 

Согласно новому закону, органы власти к 1 декабря 2022 года должны будут создать официальные паблики, в которых будет описание деятельности учреждения, его целей и задач. Ранее обязательными для органов власти были только сайты, теперь на законодательном уровне к ним добавились паблики в соцсетях и мессенджерах. Всё это для того, чтобы граждане могли получать актуальную информации в привычных большинству социальных сетях и мессенджерах, а также возможность подавать жалобы.

 

По данным АНО «Диалог Регионы» на данный момент насчитывается 72 тысячи госпабликов с общей аудиторией 47 млн. человек. Потенциальный объем – 150 тысяч учреждений, страницы которых должны появиться в соц. сетях.

 

По инициативе Министерства цифрового развития в разработке закона принимали участие эксперты «Диалога». Активная работа с госпабликами ведется через Центры управления регионом (ЦУР).

 

В регионе мы наблюдаем хорошую динамику. К примеру, у наших министерств и ведомств появились свои аккаунты. Пока их 22, а также 9 аккаунтов у муниципальных образований. Это страницы в Одноклассниках, Вконтакте и Телеграм. ЦУР РСО-Алания уже не первый год проводит обучение сотрудников РОИВ и ОМСУ на базе образовательной платформы «Диалог.Эксперт». Семинары офлайн по направлениям работы ЦУР прошли по всей республике. Всего 25 мероприятий. В них приняли участие более 500 специалистов. Активно себя проявили сотрудники ЦИК, Центра занятости населения, Минспорта республики“, – рассказал руководитель ЦУР РСО-Алания Сергей Мильдзихов.

Сергей Мильдзихов также отметил, что в Северной Осетии вопросы ведения соцсетей, отработки обращений из открытых источников выведены в правовое поле. Глава республики Сергей Меняйло подписал указ, регламентирующий процесс создания и ведения аккаунтов Правительства и органов исполнительной власти. К слову, это первый прецедент принятия нормативных документов по работе органов власти в социальных сетях в СКФО и один из первых в стране.

 

«Эксперты предложили размещать в госпабликах не только официальную информацию, но и неформальный, полезный, интерактивный и даже развлекательный контент. Например, в паблике города можно провести викторину на знание истории: к работе администрации это прямого отношения не имеет, но интересный контент позволяет вовлекать жителей, наращивать подписчиков», – отметил заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Андрей Цепелев.

 

Как отметил начальник отдела по развитию Госпабликов Денис Зацепин, главной площадкой для таких страниц был и остается «ВКонтакте»

 

«На сегодня в ВК работает почти 50 тыс. госпабликов, в «Одноклассниках» 17 тыс., в мессенджере Telegram 5 тыс. Прогнозируется, что ситуация останется схожей и в будущем, с возможным ростом аккаунтов в Telegram», – сказал Зацепин.

 

Проект ФЗ также подразумевает введение понятия «официальная страница» госоргана, органа местного самоуправления и подведомственной организации. Закон предусматривает необходимость ведения пабликов подведомственными учреждениями, например, школами и больницами, детскими садам и домами культуры.

 

4 июля / 17:04