Невидимая эпидемия холеры: как появился один из самых громких фейков 2022 года

Аналитики «Лапши» проанализировали фейковый инфоповод и рассказали, как он появился, сформировался и распространился.

В конце апреля в соцсетях и мессенджерах распространился фейк о том, что в регионах России в воде обнаружили вибрионы холеры. Спустя три месяца он стал самой заметной фальшивой новостью в стране. Фейк про холеру увидели свыше 115 млн человек. Он собрал в соцсетях более 3,5 тысяч репостов и комментариев.

 

По данным специалистов, основой для фейка стал инфоповод о биолабораториях США на Украине. 6 марта в Минобороны сообщили, что у России есть документы, которые подтверждают факты экстренного уничтожения особо опасных патогенов возбудителей чумы, сибирской язвы, туляремии, холеры и других смертельных болезней. Первое вирусное сообщение по этой теме появилось 9 марта. Согласно ему, бывшая жительница Мариуполя написала в соцсетях, что в городе людей уже травили смертельным агрессивным вибрионом холеры, который не поддавался обычному лечению.

Как отмечают аналитики, фейк приобрел известность и набрал популярность среди интернет-пользователей и благодаря медиа. Например, рассказывая о постановлении Роспотребнадзора о дополнительных мерах по профилактике холеры, СМИ делали отсылки к новостям о выявленных на Украине биолабораториях. Два инфоповода в одном материале вызвали и закрепили у читателей неверную причинно-следственную связь.

 

Благодаря открытым источникам, опровержениям в СМИ и чат-боту удалось отследить 300 сообщений в мессенджерах, но аналитики предполагают, что их может быть больше.

 

Также аналитики «Лапши» выявили, что пользователи не особо доверяют фейкам. Большая часть граждан были скептически настроены в комментариях, сопровождающих посты.

 

Региональные СМИ и органы власти оперативно выпускали опровержения, несмотря на значительное количество фейковых постов и репостов. Одно из первых опровержений вышло 30 апреля в Брянской области. Затем опровержения начали выходить в других регионах.

 

При этом аналитики «Лапши» видят риск дальнейшего распространения фейкового сюжета. Фейк может трансформироваться и усилиться за счет новых косвенно связанных инфоповодов и дезинформирующих вбросов.

 

Напомним, «Лапша» — фактчекинговый проект, который занимается выявлением фейков в Сети и обучением медиаграмотности. Пользователи могут отправить в «Лапшу» подозрительную информацию. Специалисты проекта совместно с фактчекерами проверят ее и дадут ответ: фейк это или правда. Запрос можно отправить через форму на сайте или чат-ботов в TelegramViber и «ВКонтакте».

 

 

4 июля / 10:26