Общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами открылся во Владикавказе

 

В Северной Осетии открылся Общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами депутатов Парламента 7-го созыва и выборами в органы местного самоуправления, которые состоятся в республике 10-11 сентября.  

 

В состав Общественного штаба вошли члены Общественной палаты республики, представители ведущих общественных и некоммерческих организаций, лидеры общественного мнения, опытные юристы и специалисты digital-сферы.

 

Главная задача штаба – обеспечить наблюдение за избирательными процессами, как информационную, так и правовую поддержку, подготовить наблюдателей и экспертов.

 

Институт общественного наблюдения развивается, совершенствуется и становится неотъемлемой частью избирательного процесса, поскольку он обеспечивает чистоту, прозрачность и легитимность голосования, отметила председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

 

«Сформирована инфраструктура общественного наблюдения.  Общественный штаб, будучи политически беспристрастным, стал для избирателей школой гражданской активности. Процесс набора наблюдателей был и остается открытым и свободным. Мы исходим из того, что именно наблюдатели выражают интересы гражданского общества, стоят на защите избирательных прав граждан», — подчеркнула она.

 

Общественный штаб состоит из нескольких групп. В одни из них будет поступать информация о возможных нарушениях в ходе выборов. Кроме того, будет функционировать пресс-центр.

 

Общественный штаб станет и дискуссионной площадкой, на которой эксперты и партии организуют публичные обсуждения электоральных тем. Роль экспертного сообщества в совместной работе отметил член Совета по правам человека, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод.

 

«Северная Осетия уже не первый год демонстрирует активное, заинтересованное участие в мониторинге выборовИзбирательная кампания в регионе, как обычно, обещает быть конкурентной, динамичной, со своей драматургией. Мы, как общественники и правозащитники, будем опираться на опыт прошлых лет – работу экспертных пулов, которые включают профессиональных учёных, юристов, политологов, лидеров общественного мнения. Эксперты будут наблюдать за всеми этапами избирательного процесса. Авторитетный состав Общественной палаты и общественного штаба республики не оставляет сомнений в том, что будет задан тон на активную, неравнодушную работу», — отметил правозащитник.

 

Члены Общественного штаба по контролю за выборами поддержали решение о проведении голосования в два дня. 10 и 11 сентября. Многодневный формат, по мнению общественников, по опыту прошлого года доказал свою эффективность. В Единый день голосования в Северной Осетии планируется 150 избирательных кампаний по выборам в органы местного самоуправления. В 6 районах центрах и 80 сельских поселениях будут избираться депутаты собрания представителей. Выборы глав назначены в 62 сельских поселениях. Всего предстоит заместить свыше 900 мандатов.

 

30 июня / 12:59