VPN-сервисы получают доступ к личным фотографиям, данным банковских карт и перепискам пользователей- Роскомнадзор

 

Роскомнадзор блокирует наиболее опасные VPN-сервисы, как ненадежные ресурсы, которые продают персональные данные граждан третьим лицам. Эти VPN-сервисы собирают личную информацию пользователей — фотографии, данные банковских карт и переписки, в том числе в секретных чатах. Клиенты сами предоставляют злоумышленникам доступ к своим данным. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на Роскомнадзор.

 

Специалисты поясняют, что недобросовестный разработчик бесплатного приложения для VPN может «зашить» в него скрытые функции сбора информации об устройстве, перехвата и отправки SMS, возможность делать снимки экрана и совершать звонки. Также сервисы могут собирать контактную информацию, сведения о пользовательском контенте и геопозицию.

 

По данным агентства Reuters, с 2015 по 2021 год США выделили $4,8 млн только на поддержку трех сервисов обхода блокировок. С февраля этого года объем финансирования всех VPN со стороны США увеличился почти вдвое.

В Роскомнадзоре уверены, что цель правительства США — противодействие российской системе защиты от фейков и иной запрещенной и опасной информации, содействие продвижению недостоверных данных, экстремистских публикаций и других запрещенных материалов среди российских пользователей.

 

Кроме того, регулярное использование VPN-сервисов может привести к увеличению расхода интернет-трафика, а также замедлению работы интернета.

23 июня / 10:01