Минэкономразвития России объявило отбор заявок на конкурс «Лучшая муниципальная практика»

 

В Минэкономразвития РФ начался прием заявок от субъектов страны в рамках федерального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика». Ведомство курирует две номинации – «Муниципальная экономика и финансы» и «Обеспечение эффективной обратной связи». Заявки от регионов принимаются до 20 августа.

– Победители конкурса среди муниципальных и городских округов, в том числе округов с внутригородским делением и городских поселений, получат денежные премии от 9 до 45 млн рублей, а сельских поселений – от 2,7 до 18 млн рублей. За пять лет проведения конкурса, начиная с 2017 года, его участниками стали 3 730 муниципалитетов, 146 заняли призовые места. По всем номинациям в прошлом году получена 1 031 заявка, определено 50 победителей. В этом году также будет 50 победителей в пяти номинациях по двум категориям участников – городских округов и сельских поселений, – отметил заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков.

В списке номинаций – муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами, градостроительная политика, обеспечение эффективной «обратной связи» с жителями, укрепление межнационального мира и согласия, «Умный город».

В прошлом году Ногирское сельское поселение Республики Северная Осетия-Алания заняло третье место среди сельских поселений в номинации «Обеспечение эффективной «обратной связи» с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления (ТОС) и привлечение к осуществлению (участию в осуществлении) местного самоуправления в иных формах» и получило грант в размере 7 млн рублей.

– Мы считаем, что этот результат достигнут благодаря образованию ТОСов. Наши ТОСовцы предложили массу идей. Среди реализованных – укладка асфальтового покрытия и тротуаров на протяжении всего села. Также мы приступаем к работам по благоустройству и реконструкции Мемориала павшим в годы Великой Отечественной войны односельчанам, – рассказал заместитель главы Ногирского сельского поселения Батраз Кесаев.

Конкурс проводится Правительством РФ совместно с Общероссийским Конгрессом муниципальных образований и Всероссийским Советом местного самоуправления для выявления, поощрения и распространения применения примеров лучших практик по организации муниципального управления и решению вопросов местного значения.

23 июня / 12:18