«Единая Россия» внесла законопроект о компенсациях за вред жизни или здоровью волонтёров

 

Они будут выплачиваться при осуществлении добровольческой деятельности на территории РФ, а также при оказании гуманитарной помощи иностранным государствам

Инициатива «Единой России» установит единые для всей страны правила выплат за вред, причинённый жизни или здоровью волонтёров. Сейчас они существуют лишь в ряде регионов.

«Сегодня только по линии гуманитарной миссии «Единой России» на Донбассе оказали помощь своим коллегам медикам уже более 270 врачей-добровольцев из России. Многие из них работали в прифронтовых госпиталях. И продолжают это делать. Активисты МГЕР и «Волонтёрской Роты» ежедневно помогают жителям освобождённых территорий. Вместе с Российскими студотрядами мы формируем бригады студентов-волонтёров гражданских специальностей — медиков, психологов, педагогов, строителей — для восстановления народных республик», — подчеркнул один из авторов документа, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Согласно внесенному законопроекту, размер, порядок и условия назначения выплаты единой федеральной компенсации будут устанавливаться Правительством. Предусматривается, что данные о добровольцах и волонтёрских организациях будут верифицированы в единой информационной системе, что минимизирует риски незаконного получения компенсаций.

Причинённый вред планируется компенсировать за счёт средств федерального бюджета добровольцу (в случае причинения вреда его здоровью) или лицам, круг которых будет определён Правительством, в равных долях, — в случае смерти волонтёра.

Напомним, инициативу «Единой России» по защите жизни и здоровья волонтёров поддержал Президент. Она одобрена комиссией по законопроектной деятельности Правительства и экспертным советом партии.

Руководитель регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России», депутат Парламента республики Сармат Шавлохов отметил важность законопроекта.

«Данная инициатива нужная, а главное — своевременная, потому что в настоящее время большое количество добровольческих организаций и волонтёрских отрядов оказывают повсеместную помощь людям, зачастую рискуя своей жизнью и здоровьем, — подчеркнул он. — Ежедневно мы наблюдаем и слышим о работе волонтёров при тушении пожаров, ликвидации последствий стихийных бедствий, ЧС. На данный момент волонтёрские отряды “Молодой Гвардии Единой России” и “Волонтёрской Роты” оказывают помощь на Донбассе, освобождённых территориях, а также людям, прибывающим в регионы нашей страны. Хочется отметить, что данный законопроект не будет служить стимулом для принятия волонтёрами решения в оказании помощи, а обеспечит гарантии со стороны государства и придаст уверенности в завтрашнем дне».

Отметим, только в 2021 году в волонтёрской деятельности были задействованы 35 тысяч волонтёров-медиков. Еще столько же добровольцев участвовали в поисково-спасательных работах и выполнили 43 тысячи заявок о пропаже людей. По данным МЧС России, в 2018-2020 гг. некоммерческие организации помогали ликвидировать чрезвычайные ситуации около 40 тысяч раз. Более 50 тысяч добровольцев акции #МыВместе оказывают помощь людям, прибывающим из Донецкой и Луганской народных республик, в ПВР. Еще несколько сотен волонтёров «Единой России» и «Молодой Гвардии Единой России» участвуют в гуманитарной миссии партии на территории Донбасса и освобождённых территориях.

21 июня / 10:23