Владимир Путин объявил ближайшие 10 лет в России годами науки и технологий

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об объявлении 2022–2031 годов в России десятилетием науки и технологий. В правительстве страны выделили три ключевые задачи:

привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок;

содействие привлечению исследователей и разработчиков к решению важнейших задач развития общества и страны;

повышение доступности информации о достижениях в технологичных сферах для россиян.

Важно отметить, что создание и поддержание мощной научно-технической базы — важное условие обеспечения суверенитета России, ее развития и экономического благополучия. Объявляя науку приоритетным направлением, государство делает ставку на умную молодежь, открывает широкие перспективы развития и запускает программы поддержки внутри страны.

Курс на развитие науки и технологий в Северной Осетии взят давно. В процессе различных научных разработок активно участвуют вузы республики. К примеру, в горском аграрном университете выращивают безвирусный картофель. В Горском аграрном университете все необходимые условия для проведения научно-исследовательских работ. Есть даже собственный агробиотехнологическийкомплекс. Таких в стране единицы.

«На сегодняшний день сотрудники университета, а их более 200 докторов и кандидатов наук работают практически по всем научным направлениям- агрономия, ветеринария, механизация, экология, биотехнология. Очень много работает молодёжи, что особенно радует»- рассказал Алан Абаев, проректор по научной работе ГГАУ.

А в СКГМИ больше года работает уникальный Центр подготовки и аттестации инженеров «АВАТАР». Здесь студенты обучаются на новейшем оборудовании. Одно из направлений – создание «цифровых двойников» — это 3D- модели месторождений. По заказу горных предприятий студенты разрабатывают и сопровождают реальные проекты.

На факультете химии, биологии, биотехнологии СОГУ решают глобальные задачи. Например, в области охраны окружающей среды. Молодые учёные оценивают воздействие вредных факторов на организмы. Затем разрабатывают способы профилактики заболеваний. Работы аспирантов и студентов публикуют в ведущих научных журналах. Всё это благодаря высокотехнологичному оборудованию. Определить состояние крови и даже обследовать организм.

В последние годы в стране для развития науки было сделано многое. К примеру, в Северной Осетии функционирует 2 детских технопарков «Кванториум». Один из них расположен во Владикавказе, другой в отдаленном Моздоке. Также по районам республики курсирует мобильный Кванториум. Также в Северной Осетии планируется создать Образовательный центр по образцу инновационного научно-технологического центра “Сириус”. Кроме того, увеличивается количество бюджетных мест для студентов

13 мая / 16:00