В Северной Осетии отмечают День осетинского языка и литературы

 

В преддверии национального праздника – Дня осетинского языка и литературы, который в Северной Осетии традиционно отмечается 15 мая, прошли торжественные мероприятия, приуроченные к дате.

Во Владикавказе они начались с возложения цветов к памятнику поэта, драматурга, публициста Коста Хетагурова в пантеоне храма Рождества Пресвятой Богородицы. В церемонии принял участие Глава РСО – Алания Сергей Меняйло.

Память основоположника осетинской литературы почтили также Председатель Парламента РСО – Алания Алексей Мачнев, Председатель Правительства РСО – Алания Борис Джанаев, руководители органов исполнительной власти, представители общественности республики.

Сергей Меняйло обратился с приветственным словом к участникам мероприятия:

– Пока жив язык – жив народ. Наши предки оставили нам красивый язык и литературу, прекрасные традиции и обычаи. Долг каждого из нас – сделать все зависящее от нас, чтобы осетинская речь всегда звучала и присутствовала в нашей жизни.

Глава Северной Осетии также возложил цветы к могилам видных деятелей республики, которые захоронены в пантеоне.

День осетинского языка и литературы учреждён в республике в 2003 году и приурочен к выходу в свет сборника стихотворений «Осетинская лира» («Ирон фæндыр») Коста Хетагурова.

13 мая / 12:57