В результате принятых прокуратурой Ардонского района РСО – Алания мер отменен аукцион по предоставлению в аренду 7 земельных участков

 

Прокуратурой Ардонского района Республики Северная Осетия-Алания проведена проверка соблюдения земельного законодательства Администрацией местного самоуправления.
Установлено, что главой АМС МО Ардонский район в январе 2022 года объявлен аукцион на право заключения договоров аренды 7 земельных участков сельскохозяйственного назначения.
Действующим законодательством предусмотрено, что извещение о проведении аукциона должно содержать, в том числе сведения о предмете аукциона, правах на земельный участок, об ограничениях этих прав.
Однако, несмотря на то, что земельные участки находились в охранной зоне электросетей, а также водоохранной зоне рек и ручьев, в извещении о проведении торгов в форме аукциона указано об отсутствии каких-либо ограничений.
Кроме того, минимальный размер земельных участков, формируемых из земель сельскохозяйственного назначения, необходимый для осуществления эффективного и высокотехнологического сельскохозяйственного производства с учетом целей их предполагаемого (разрешенного) использования, должен составлять 25 гектаров.
Вместе с тем, площадь одного из участков, выставленного на аукцион, составляла чуть более 2 гектаров, что является недопустимым.
В связи с нарушением установленных действующим законодательством процедуры, порядка организации и проведения обязательных торгов прокуратура района внесла Главе органа местного самоуправления представление, а также принесла протест на постановление о проведении торгов.
В настоящее время акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены.
В результате вмешательства прокуратуры незаконный аукцион на право заключения договоров аренды земельных участков отменен.

13 мая / 09:30