Эксперты подтвердили безопасность системы электронного предварительного голосования «Единой России»

 

Оно обеспечивает прозрачность и открытость процедуры и способно противостоять информационным атакам в текущих условиях

Готовность информационных систем «Единой России» к проведению процедуры электронного предварительного голосования-2022 подтвердили эксперты и участники круглого стола, который прошёл на площадке партии. Как сообщил замсекретаря Генсовета «Единой России» Сергей Перминов, конкурс на предварительное голосование сейчас составляет 6 человек на место. Интерес к процедуре проявляют и избиратели.

«В территориях, где проходят выборы, проживают 13 миллионов избирателей. На сайте PG.ER.RU в качестве выборщиков зарегистрировалось почти 700 тысяч из них», – отметил он.

Сергей Перминов напомнил, что 22 мая произойдет процедура разделения ключей шифрования предварительного голосования, в ней примут участие эксперты. Соединен ключ будет 29 мая вечером, после чего начнётся подсчёт голосов. Сразу после соединения ключа блокчейн, который используется для шифрования данных предварительного голосования, будет опубликован на сайте PG.ER.RU. Наблюдать за подсчетом голосов сможет любой желающий.

«Во время голосования ранее зарегистрированный избиратель получит один или несколько бюллетеней – в зависимости от уровня выборов – и получит уникальный ключ, который видит только сам пользователь. Информационная система «Единой России» проверяет корректность пакета данных, которые получает от избирателя, шифрует его и сохраняет в базе данных. Никакой связи с бюллетенем у нас нет – сохраняется только информация о факте голосования. Пользователи в этом году могут скачать специальную программу, которая позволит полностью скачать блокчейн с нашего сайта и самостоятельно обеспечить подсчёт голосов», – рассказал руководитель ИТ-проектов «Единой России» Вячеслав Сатеев.

Он также отметил, что ИТ-инфраструктура партии подвергается постоянным атакам и попыткам сканирования, но она надежно защищена.

В Северной Осетии предварительное голосование «Единой России» всегда вызывает активный интерес, отметил заместитель секретаря Регионального отделения партии Марат Едзоев.

«В 2021 году, когда мы выбирали новый состав Госдумы, в качестве избирателей в праймериз приняли участие около 60 тысяч жителей нашей республики. В этом году регистрация избирателей также идет активно, — рассказал он. — Электронный формат процедуры очень удобен, так как позволяет сделать свой выбор в комфортное для каждого время. Кроме того, нет необходимости посещать избирательный участок, это во многом облегчает процесс. Хочу обратиться к жителям республики с просьбой проявить активность, отдать свой голос за одного или нескольких кандидатов, которые смогут представить партию на выборах в Парламент республики».

Напомним, в 2022 году предварительное голосование «Единой России» проводится электронно с 23 по 29 мая. Регистрация избирателей открыта с 18 апреля и продлится до 27 мая. Проголосовать можно будет на сайте PG.ER.RU с верификацией через Госуслуги. Результаты предварительного голосования будут подведены 31 мая.

13 мая / 12:53