Жительница Нью-Йорка в одиночку вышла на акцию “Бессмертный полк”

Жительница Нью-Йорка Татьяна каждый год 9 мая выходит на улицу с портретом отца-фронтовика. В этому году в “Большом яблоке” организаторы не стали проводить акцию “Бессмертный полк” во избежание возможных инцидентов, однако Татьяна не стала нарушать традицию и совершила шествие одна.
Татьяне за 70. По воспоминаниям, отец не любил распространяться о войне, хотя прошел всю ее – с 1941 до 1945 года. Помнить о подвиге предков надо до конца жизни и передавать память о нем своим детям, убеждена Татьяна.
В этом году она сделала круг по Центральному парку Нью-Йорка. “Утром встала и пошла. Обходила трех девушек. Они обратили внимание на меня, поинтересовались, что это. Я им говорю: я участвую в “Бессмертном полку”, а это мой папа. Я помню. И День Победы для меня святое. А они мне в ответ: вечная память погибшим. Приятно слышать такое от молодежи”, – рассказывает Татьяна РИА Новости.
По ее словам, многие из американцев понятия не имеют о том, что такое “Бессмертный полк” и Вторая мировая война вообще. “Начинаем с кем-то говорить. Наших, мол, погибло больше 400 тысяч. Я говорю: а наших 27 миллионов. Разговор на этом заканчивается”, – говорит она.
Жительница Нью-Йорка каждый год надевает на 9 Мая георгиевскую ленточку, хотя признается, что это небезопасно.
“У меня родственники на Украине. Я помню, как я в Киев приезжала и видела, что срывали ленточки. Я один раз была на 9 Мая и видела – с пожилой женщины сорвали. При мне было. Кричали. А люди стояли – смотрели. Все боятся, никто не подходит. А сейчас вообще в Киеве все абсолютно боятся. Потому что, если что-то скажешь о России хорошее, тебя убирают. Там столько людей поубирали”, – рассказывает Татьяна.
“Здесь же я немного опасаюсь украинских жителей. Здесь сейчас украинцы такие озлобленные, что я обхожу их стороной. Не нарываюсь. Вижу по телевизору, как они ведут себя в Австрии, Германии. Поэтому если они попадаются навстречу, то все может быть. Поэтому мне родственники говорили быть осторожнее”, – делится женщина.
Происходящее сейчас на Украине она считает “войной Америки с Россией руками Украины”. По ее мнению, Штатам следует прекратить слать Украине оружие – и “война закончится мгновенно”.
“Кому это надо? Там нацисты. Мне как-то моя родственница говорит: я, мол, нацистов не вижу. Я говорю, посмотри, у вас детей чему учат. Они русофобы полные. Вас же за 30 лет оболванили. Мне с ними очень тяжело в последнее время, потому что я вижу, какие они”, – признается Татьяна.
“Мне на Украине рассказывают, что эти нацисты стреляют в своих же. Если человек хотел убежать, ему в спину стреляют. Если только заведет разговор о сдаче россиянам, его уже нет. Они сами своих стреляют. Я так понимаю, что это нелюди. И я это слышу от украинцев”, – рассказывает она.
Женщина говорит, что не перестанет участвовать в акции “Бессмертный полк”, даже если ей надо будет шагать в одиночку, как в этот раз.
Ранее организаторы решили не проводить шествие “Бессмертного полка” в США. Вместо этого они провели онлайн-конференцию с участием ветеранов.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью “защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима”. Для этого, по его словам, планируется провести “демилитаризацию и денацификацию Украины”, предать суду всех военных преступников, ответственных за “кровавые преступления против мирных жителей” Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Впервые акция “Бессмертный полк” состоялась 9 мая 2012 года в Томске по инициативе местных журналистов, а в 2013 году она стала всероссийской.
РИА НОВОСТИ
10 мая / 11:33