В Северной Осетии по инициативе Народного фронта была переведена и исполнена на осетинском языке песня «Священная война», а ветераны ВОВ отправили послания солдатам, участвующим в спецоперации на Украине

 

В преддверии 77-й годовщины Великой Победы по инициативе активистов президентского движения в Северной Осетии была переведена и исполнена на осетинском языке знаменитая песня «Священная война», а также организованы и отправлены письма ветеранов Великой Отечественной войны российским бойцам, участвующим в спецоперации на Украине. Кроме того, общественники поздравили ветеранов с наступающим праздником, а непосредственно 9 мая прошли строем в рядах «Бессмертного полка».

Строки произведения, ставшего много лет назад гимном защиты Отечества, были переведены на осетинский язык членом Союза писателей России, поэтом и переводчиком Залиной Басиевой и народным артистом республики Валерием Цариевым. Превосходно исполнить столь непростую и трагическую песню удалось мужскому хору Государственного ансамбля песни и танца Республики Южная Осетия «Симд» имени Бориса Галаева (художественный руководитель — заслуженная артистка РЮО, Абхазии и РСО – Алания Залина Сапиева).

«Песня «Священная война», ставшая для нашей страны призывом в противостоянии с силами фашистской армии, актуальна как никогда. Ведь сегодня нам вновь приходится защищать мир от этой коричневой нечисти. Как и тогда, нынешние сыны Осетии плечом к плечу ведут борьбу. Надеемся, что, услышав знаменитые строки на родном языке, наши ребята еще больше укрепятся духом и вернутся домой с Победой», — поделилась Басиева.

В рамках всероссийской акции «Героям нашего времени» участники региональной команды «Молодежки ОНФ» помогли ветерану ВОВ полковнику в отставке Александру Пагаеву и блокаднице Ленинграда Галине Семенюк написать и передать письма российским военным, которые сегодня находятся на передовой или в военных госпиталях.

«Люди, прошедшие ад той страшной войны, закаленные и стойкие духом, знают, какие нужно подобрать слова, чтобы поддержать и вдохновить наших ребят», — отметил координатор региональной команды «Молодежка ОНФ» Анзор Карданов.

Послания от поколения героев героям нашего времени были переданы солдатам через добровольцев #МыВместе, а также военных журналистов и высших должностных лиц.

«Дорогие мои, спасибо вам за вашу любовь к Родине, чувство долга, за ваш героизм и большое горячее сердце. Возвращайтесь с Победой! Вы — наши герои!», — пожелала в своем письме Галина Семенюк.

Послания от поколения героев героям нашего времени были переданы солдатам через добровольцев #МыВместе, а также военных журналистов и высших должностных лиц.

«Дорогие мои, спасибо вам за вашу любовь к Родине, чувство долга, за ваш героизм и большое горячее сердце. Возвращайтесь с Победой! Вы — наши герои!», — пожелала в своем письме Галина Семенюк.

Совместно с комплексным центром социального обслуживания населения Иристонского района г. Владикавказа общественники в очередной раз посетили участников самой страшной войны. В гости к Нине Пикалевой, Владимиру Пруссакову и Испафилу Макееву активисты президентского движения и соцработники пришли с подарками и теплыми пожеланиями. Каждый из ветеранов с доблестью прошел свой военный путь и в мирное время много лет приносил пользу своей республике и стране.

«Большое спасибо за ваше внимание и заботу. Очень приятно, что о нас помнят»,— не скрывая слез, поделилась Нина Пикалева.

В День Победы представители Народного фронта и команды «Молодежки ОНФ» приняли участие в акции «Бессмертный полк». В этом году с фотографиями своих родственников на улицы Владикавказа вышли около 20 тыс. человек.

«Сегодня я прошел в рядах «Бессмертного полка» с портретом моего прадеда, Гиго Губаева. Он ушел на фронт в самом начале войны. Без вести пропал в 1942 году. Долгие 75 лет родные ничего не знали о его судьбе. Только несколько лет назад, благодаря проекту Народного фронта «Судьба солдата», мы узнали о его военном пути. Он погиб в концлагере в Польше, похоронен там же, в 20 км от украинской границы. К сожалению, уже несколько лет мы не можем туда попасть. Я горжусь им, и эту гордость и память передам своим детям, внукам.Такое забывать нельзя», — отметил сопредседатель регионального штаба Народного фронта Руслан Цагараев.

9 мая / 13:21