«Единая Россия» открыла штаб по гуманитарному сотрудничеству для помощи жителям Донбасса

 

Он будет работать в режиме единого координационного центра — от решения логистических вопросов при доставке гумпомощи до урегулирования законодательств России и ЛДНР

«Единая Россия» создала штаб по гуманитарному сотрудничеству для помощи Донбассу. В его состав, помимо профильных министерств войдут депутаты, представители народных республик, волонтеры, сообщил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак. Возглавит работу штаба замсекретаря Генсовета партии, вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова.

«В начале спецоперации на Украине мы опирались на сеть волонтерских центров партии в регионах. Чуть позже были открыты гуманитарные центры на Донбассе — один в Донецке и три в Мариуполе. На первых порах этого ресурса было достаточно. Однако сейчас, по мере расширения наших функций стало очевидным, что без дополнительной инфраструктуры не обойтись. К нам поступает огромное количество самых разных обращений и заявок от жителей Донбасса. Мы всё больше вступаем во взаимодействие с различными ведомствами. Расширяется и функционал волонтеров», — рассказал Андрей Турчак.

Он отметил, что деятельность штаба охватит широкий спектр вопросов. Это логистические вопросы доставки гуманитарной помощи, координация волонтерской деятельности, оперативное реагирование на другие запросы о помощи. Штаб будет также содействовать правовому сопровождению гуманитарной деятельности и проводить работу по гармонизации законодательств России и ЛДНР. Одна из задач — обеспечить преемственность нынешней работы после завершения специальной военной операции, подчеркнул Андрей Турчак.

Он также отметил, что «Единая Россия» доставила уже более 7,2 тысяч тонн гуманитарки на Донбасс, из них 100 тонн медикаментов. Более 60% всех гуманитарных грузов жителям Донбасса — это помощь, собранная партией.

Северная Осетия также не осталась в стороне от общей волны помощи пострадавшим людям, сообщил заместитель секретаря регионального отделения партии, руководитель волонтерского центра «Единой России» в республике Марат Едзоев.

«Мы организовали сбор предметов первой необходимости для эвакуированных жителей ЛНР и ДНР, находящихся в нашей республике. Сейчас в Северной Осетии размещено 308 вынужденных переселенцев, около 200 из них дети, — рассказал он. — К акции подключился весь партийный актив, депутаты, неравнодушные жители республики. В пункты временного размещения переданы книги, канцтовары, игрушки и настольные игры для детей. Кроме того, мы направили в помощь пострадавшим жителям Донбасса порядка 25 тонн продуктов и питьевой воды, а также 40 тонн стройматериалов для восстановления пострадавших социальных объектов и домов мирных жителей. В преддверии Пасхи активисты и волонтеры партии постарались создать праздничное настроение для людей, вынужденно находящихся вдали от дома — в пункты временного размещения передали пасхальное угощение».

Андрей Турчак также сообщил, что «Единая Россия» поможет восстановить Вечные огни на Донбассе. Эта работа будет организована в рамках реализации закона, инициированного партией, о безвозмездной поставке газа для Вечных огней и Огней памяти – он был единогласно одобрен Советом Федерации.

28 апреля / 18:56