YOUTUBE на грани блокировки

В отношении YouTube в РФ составлено более 22 протоколов, наложено более 50 млн рублей штрафа. Видеохостинг с началом спецоперации на Украине из источника развлекательного и образовательного контента превратился в оружие информационной войны против России. Такое мнение высказывают российские эксперты. Они считают, что платформа позволяет размещать и продвигать фейки и деструктивные материалы. Цель дестабилизация общества, манипуляция сознанием россиян.

Кроме того, зафиксировано более 50 случаев применения видеохостингом ограничений в отношении российских каналов. Среди них НТВ, РБК, ТНТ, «Известия», РЕН ТВ, «Пятый канал», «Царьград», «Русское радио» и общероссийских: «Первый канал», «Россия-1», «Звезда», «Культура», «Россия-24», РИА Новости, Sputnik. Заблокированными также являются каналы просветительских проектов «РЖЕВ. 500 дней в огне» и «Крым. Путь на Родину».

При этом если раньше видеохостинг списывал блокировки и ограничения контента на различные причины и особенности модерации, то теперь он не скрывает свою политическую ангажированность: 11 марта YouTube официально заявил, что будет блокировать аккаунты российских каналов.

Параллельно с этим на платформе стал появляться откровенно русофобский контент, призывы к свержению власти и деструктивные материалы. Например, пользователям YouTubeтранслируется реклама с призывами выводить из строя железнодорожную структуру России и Белоруссии.

«Лига безопасного интернета вообще не понимает на данный момент инерцию Роскомнадзора в отношении YouTube. Нам пользователи пишут массово: почему в YouTube только откровенно русофобский контент, почему нет альтернативы, почему там представлена только украинская позиция, почему там позиция только бандеровцев и нациков? Хотелось бы, чтобы коллеги в Роскомнадзоре услышали вот это народное возмущение. Выписывать штрафы Google, безусловно, правильно, но разве их кто-то вообще платит», – рассказала Екатерина Мизулина, член Общественной палаты РФ, директор Лиги безопасного интернета.

Саморегулирование и даже штрафы в отношении YouTube не работают, поэтому для ограничения деструктивного контента могут понадобиться более жесткие меры считают эксперты.

«Это, на самом деле, средство информационного поражения коллективного запада, где алгоритмы продвижения полностью подчиняются вполне конкретным задачам. Причем, к сожалению, это касается и вполне мирных, на первый взгляд, проектов и площадок. У нас Роскомнадзор, к сожалению, не имеет технической возможности блокировать конкретные аккаунты, конкретные группы в любых социальных сетях. Он может заблокировать только целиком сайт или социальную сеть. И, если она ведет себя как оружие стратегического противника, то соответственно с ним надо поступать по законам военного времени», — прокомментировал Андрей Цыганов, руководитель комиссии по защите детей от деструктивного контента при Роскомнадзоре.

Лига безопасного интернета зафиксировала более 3,4 млн недостоверных сообщений в сети по теме спецоперации на Украине. Роскомнадзор удалил более 45 тысяч фейков. Заблокировано более 8 700 интернет-ресурсов.

4 апреля / 10:36