«На то оно и НАТО»: политолог Олег Цаголоввысказался о годовщине главного “демократизатора” в мире

4 апреля 1949 года в Вашингтоне США, 12 стран (Бельгия, Великобритания, Голландия, Дания, Исландия, Италия, Канада, Люксембург, Норвегия, Португалия, США и Франция) подписали Североатлантический договор. Как итог, на свет появился военный блок НАТО. Образованный для противостояния социалистическим государствамальянс, не раз становился агрессором в ряде военных конфликтов. После распада СССР заявленная угроза исчезла, но НАТО остался и фактически стал военным инструментом глобального управления и контроля со стороны США.

«Каждую весну, вот уже 73-й год подряд, в канун 4 апреля, в средствах массовой информации стран-участников трансатлантической военной организации начинает активно мироточить образ НАТО. Если не знать, что стоит за этой формулировкой, то бомбардировку Белграда можно воспринять, как добродетель: гуманитарная интервенция – это применение силы или угрозы силой, осуществляемые государством или группой государств за пределами своих границ и без согласия страны, на территории которой применяется сила. В контексте НАТО, добавим, что делалось это, как и в дюжине других случаев, без мандата на то ООН: в Иране и Гватемале, на Кубе и в Египте, во Вьетнаме и в Никарагуа, в Афганистане, Ираке, Сирии. Теперь вот и на Украине, но только чужими руками, в которые они вкладывают своё оружие. На то оно и НАТО», – написал на своей странице ВК Олег Цаголов, политолог из Северной Осетии.  

НАТО продолжает быть главным институтом присутствия США в Европе, а также американского управления европейской безопасностью. С помощью НАТО исключается возможность превращения ЕС в независимый полюс силы, возникновения стратегической автономии Евросоюза. Наконец, с помощью НАТО происходит выталкивание России из европейской системы безопасности, предотвращения формирования общей системы безопасности вместе с Россией

«Собственно, скандал между Россией и Украиной заказали как раз-таки США, поманив украинцев “морковкой” НАТО. И только лишь для того, чтобы выдавить Россию с газового рынка Европы, о чём незадолго до начала специальной военной операции без обиняков и заявил американский президент: “Мы обязательно закроем строительство Северного потока-2”. Сказал-сделал! И первое что подписал Джо Байден по прибытию в Брюссель на недавнюю чрезвычайную сессию НАТО, было соглашение с ЕС о поставках в Европу сжиженного американского газа, который грязный, зато дорогой. И Германия с Францией и другими странами-потребителями российского газа молча проглотили обиду, хотя санкции против русских уже возвращаются к европейцам разящим бумерангом», – пояснил Олег Цаголов.

НАТО занимается постоянным поиском внешнего врага, чтобы оправдать свое существование. Об этом говорил еще президент РФ Владимир Путин в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну в 2017 году. Сначала была Югославия, затем Ирак и размытый «международный терроризм». Несколько лет назад этим врагом вновь стала окрепшая в военном отношении Россия.

Альянс регулярно провоцирует Россию на ответные действия. Об этом говорит размещение военного контингента и техники на приграничных территориях, проведение учений. Вопрос о целесообразности существования альянса поднимался в Евросоюзе в начале 2010-х годов. Воссоединение Крыма с Россией в 2014 году стало основанием «оживить НАТО» и начать нагнетать миф о «российской военной угрозе». В декабре российский МИД предложил США и НАТО юридически закрепить гарантии безопасности, но договориться не удалось. Кроме того, НАТО не выполнил свои обещания и продвинулся к границам России.

С днем рождения североатлантический альянс поздравили и в Роскосмосе. Сделали они это своеобразно. В своем телеграмм- канале выложили фото со спутника, на котором изображена штаб-квартира организации в Брюсселе. Снимок подписан: «Нам сверху видно всё, ты так и знай».

4 апреля / 15:01