Правительство Северной Осетии рассмотрело итоги социально-экономического развития республики за 2021 год

 

Итоги социально-экономического развития Республики Северная Осетия-Алания за 2021 год стали главной темой сегодняшнего заседания Правительства. Подробный отчет представил министр экономического развития Заур Кучиев.

– Пандемия новой коронавирусной инфекции оказала значительное влияние на все сферы жизни республики. Но, тем не менее, в том числе благодаря предпринимаемым мерам, обеспечена положительная динамика важнейших макропоказателей, характеризующих социально-экономическое развитие Республики Северная Осетия-Алания, – предварил доклад глава ведомства.

По итогам 2021 года индекс промышленного производства по всем видам экономической деятельности составил 144,8 %.

Объем отгруженной промышленной продукции за отчетный период равен 38,1 млрд рублей (107,8 % к уровню 2020 года). Удельный вес обрабатывающих производств в общем объеме отгруженной промышленной продукции остается доминирующим и составляет 48,1 %. При этом в структуре объема отгруженной продукции обрабатывающих производств 50 % составляют пищевые продукты, включая напитки.

Производство продукции сельского хозяйства увеличилось на 9,7 % к 2020 году и составило 40,7 млрд рублей. Наибольший удельный вес в структуре производства продукции сельского хозяйства занимает животноводство – 54,9 %, здесь отмечена устойчивая положительная динамика производства продукции и увеличения поголовья сельскохозяйственных животных. В 2021 году произведено продукции животноводства на сумму более 22 млрд рублей, что на 22,4% выше уровня 2020 года.

– Особое внимание в прошлом году уделялось развитию относительно нового направления – аквакультуры. Природно-климатические условия позволяют выращивать в республике форель высокого качества, которая соответствует мировым стандартам. В отрасли рыбоводства по итогам 2021 года произведено 5,9 тысяч тонн рыбы, что в 1,6 раза больше уровня 2020 года. Всего в отрасли насчитывается 36 предприятий, наиболее крупное – наш стратегический инвестор ООО «Остров-Аквакультура», которое при поддержке руководства и Правительства республики в текущем году приступает к реализации масштабного проекта в рыбоводстве, – подчеркнул Заур Кучиев.

Продукции растениеводства в 2021 году произведено на 18,4 млрд рублей – на 12,2% меньше, чем в 2020 году. Как отметил министр, снижение производства овощей и картофеля связано с сокращением их посевных площадей, что отрицательно сказалось на ценовой динамике.

Существенное влияние на результаты в сельском хозяйстве оказали меры государственной поддержки, общая сумма которой из средств федерального и республиканского бюджетов в 2021 году составила 750,4 млн рублей (508,9 млн рублей в 2020 году), в том числе 721,4 млн из федерального бюджета и 28,9 млн из республиканского.

Инвестиции в экономику и социальную сферу республики за счет всех источников финансирования в январе-декабре 2021 года составили 34,6 млрд рублей (109,9 % к 2020 году). С привлечением бюджетных средств завершены строительство и реконструкция 46 социальных объектов.

Ввод в эксплуатацию жилья в отчетном периоде вырос на 34,6 % (322,2 тыс. квадратных метров общей площади) по отношению к аналогичному показателю прошлого года.

Объем платных услуг населению увеличился на 13,7 % до 27,1 млрд рублей.

С 6,2% до 1,9% сократился уровень безработицы.

– Республика Северная Осетия-Алания один из немногих регионов страны, в котором численность занятых в малом и среднем бизнесе растет благодаря появлению новых предприятий. Количество вновь созданных субъектов малого и среднего бизнеса в 2021 году составило 4008. А в целом количество субъектов малого и среднего предпринимательства в отчетном периоде равно 15979, что на 7,6% выше, чем в 2020 году. В качестве самозанятых зарегистрировалось 9696 человек при плановом показателе в 2905 человек – это было отмечено на совещании, которое проводил первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Андрей Белоусов. Достигнуть указанных цифр удалось благодаря комплексной поддержке предпринимательства, – продолжил Заур Кучиев.

Министр не обошел вниманием и показатели с отрицательной динамикой. В частности, сводный индекс потребительских цен в 2021 году сложился на уровне 107,2 %.

– Это не совсем отражает ситуацию на потребительском рынке. Проблема, с которой столкнулось население – резкий скачок цен на плодоовощную продукцию на рынках республики, что было обусловлено как общероссийскими, так и общемировыми тенденциями, мы здесь не исключение. Одна из основных причин – недостаточный уровень собственного производства сельскохозяйственной продукции вследствие сокращения посевных площадей под овощи, – пояснил Заур Кучиев.

Доклад министра экономического развития резюмировал председатель Правительства РСО-Алания Борис Джанаев.

– Озвученные результаты, безусловно, говорят о том, что наша республика динамично развивается. И это самая главная наша задача. Нужно совместно работать над дальнейшим социально-экономическим развитием региона. Данные по итогам прошлого года должны принять к сведению все министерства, ведомства, муниципалитеты. Прошу не снижать темпы. В 2022 году показатели должны быть еще выше, – сказал премьер-министр.

1 апреля / 16:52