Дзамболат Тедеев: профессиональная борцовская лига соберет высокую конкуренцию и большой интерес у зрителей

 

Федерация спортивной борьбы России (ФСБР) объявила о создании профессиональной борцовской лиги. Poddubny Wrestling League — проект мирового масштаба с участием лучших спортсменов мира. Первый турнир состоится в Москве 19-20 мая, в нем примут участие лучшие борцы России и Белоруссии, а также представители других стран мира. Главный тренер сборной России по вольной борьбе прокомментировал создание лиги корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну, рассказал о составе и подгтовке наших борцов, а также озвучил информацию по чемпионату России этого года.

— Конечно для всех наших борцов такой турнир станет глотком свежего воздуха, и все наши лидеры будут бороться на первом турнире борцовской лиги, — говорит Дзамболат Тедеев. — Ребята прошли сбор, и нужны соревнования, на которых можно будет показать свое мастерство. Первый турнир лиги — старт, на котором можно и себя проявить, и в то же время совместить приятное с полезным — заработать хорошие деньги. Сегодня непростая ситуация, и это нужный шаг, это начало. Думаю, что участие в этом турнире рассмотрят все мировые лидеры, включая свежих чемпионов Европы и прошлогодних чемпионов мира. Важно провести турнир, посмотреть со стороны, определить плюсы и минусы — и впредь минусы искоренять.

— Как вам идея таких соревнований?

— Идея хорошая, турниры с подобной идеей проводились — например, клубный чемпионат мира, лиги Ирана, Индии или Германии, туда приглашали и наших спортсменов. Такие старты всегда собирают высокую конкуренцию и большой интерес у зрителей. Так что для борьбы это, безусловно, плюс.

— Сейчас спортсмены сборной России пропустили чемпионат Европы. Может ли профессиональная борцовская лига на данном этапе стать альтернативой чемпионату Старого Света?

— Внутри страны у нас высокая конкуренция, и если в Москву приедут ряд мировых лидеров, которые успешно выступают на чемпионатах Европы и мира, то можно даже придумать титул, по статусу соответствующий чемпиону Европы.

— Как борцы сборной России будут готовиться к соревнованиям Poddubny Wrestling League?

— План сборов у нас не менялся — мы продолжаем работу. Важно показать, что спорт находится вне политики, и никто из нас не хочет, чтобы политика влияла на спорт. Идея создания профессиональной лиги очень хорошая, и в будущем для наших ребят это должно стать хорошим дополнением к нашим основным стартам — чемпионатам Европы, мира, Олимпийским играм. 

— Сроки чемпионата России остаются прежними?

— Да, мы планируем провести чемпионат России в период с 16 по 19 июня.

Федерация спортивной борьбы России

1 апреля / 12:53