Контроль, подготовка лесных пожарных и техники – Александр Козлов провёл федеральный штаб по тушению лесных пожаров

 

Контроль, подготовка лесных пожарных и техники – Александр Козлов провёл федеральный штаб по тушению лесных пожаров Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов провёл федеральный штаб по тушению лесных пожаров. Всего с начала года в регионах возникло 94 лесных пожара, площадь, пройденная огнём, составила около 9 тысяч гектаров.

Как сообщили в ходе штаба, в апреле огневые риски прогнозируются на территории Южного федерального округа, Северного Кавказа, Урала, Сибири и Дальнего Востока – всего в 17 регионах. По оценке специалистов, на сегодняшний день лесопожарная обстановка на землях лесного фонда стабильная.

Всего пожароопасный сезон уже открыли в 13 регионах. Но территории должны не только подготовить соответствующие приказы, но и провести подготовку специалистов, техники и заключить контракты на выполнение лесоавиационных работ. Так, на сегодняшний день контракты на лесоавиационные работы заключили в полном объёме 23 субъекта.

“Одни и те же регионы нашей большой страны звучат из года в год. По итогам каждого заседания штаба протокол будет направлен, в том числе по округам – полномочным представителям президента, а также в прокуратуру для реагирования. Сейчас получается, что мы друг друга убеждаем, что нужно делать, а что не нужно. Но это как техника безопасности – все правила давно написаны, нужно их выполнить своевременно, а не разбирать по факту случившейся ситуации и искать виновных. Необходимо отнестись к этому серьёзно на этапе подготовки», – подчеркнул Александр Козлов.

Специалисты фиксируют случаи, когда регион занимается отжигом сухой травы, оттягивая открытие пожароопасного сезона, что сказывается на лесопожарной обстановке. В частности, в Забайкальском крае информация, предоставленная министерством природных ресурсов региона о фактическом проведении профвыжиганий, оказалась недостоверной. По данным космического мониторинга видно, что площадь термоточек, отмеченных как «профвыжигание», в 3 раза больше, чем заявленная регионом.

В прошлом году финансирование вопросов охраны лесов от пожаров в федеральном бюджете увеличено более чем в два раза, и еще в январе все средства были доведены регионам. Благодаря этому территории впервые за долгие годы смогут увеличить штат лесных пожарных. Но во многих регионах до сих пор их штат не набран.
“На сегодняшний день фактическое количество лесных пожарных – 17 105 человек. Общий недобор – 4153 человека в 44 регионах», – сообщил заместитель руководителя Рослесхоза Алексей Венглинский.

Глава Минприроды России Александр Козлов заявил, что с 2022 года будет дополнительно вестись мониторинг ландшафтных пожаров.
“Мы будем вести особый контроль переходящих на лесные земли природных пожаров. Это большая часть проблемы, когда все горит, никто не будет разбираться – лесные или ландшафтные, откуда огонь пришел. Их игнорирование провоцирует дополнительные риски. Поэтому мы с коллегами из МЧС договорились, что это будет контролировать единая система обеспечения безопасности», – подчеркнул Александр Козлов.

Он обратил внимание глав регионов на необходимость взять под личный контроль недопущение сельхозпалов, а также обеспечить силами РСЧС тушение ландшафтных пожаров, которые являются одной из основных причин перехода огня на земли лесного фонда.
В завершение глава Минприроды напомнил, что в этом году ведомство продолжит финансировать закупку лесопожарной и лесовосстановительной техники для регионов в рамках национального проекта «Экология». И отметил важность администрирования этих процессов на местах с учётом ценообразования и приоритетов.

31 марта / 16:33