Инженерные и медицинские классы откроют во Владикавказе

Четыре профильных класса заработают в Северной Осетии в новом учебном году. Инициатива их открытия принадлежит Главе РСО-Алания Сергею Меняйло. Об этом рассказала начальник общего образования и социальной защиты детства Анжела Ревазова.

Два инженерных класса будут работать на базе Республиканского физико-математического лицея-интерната и школы №15 г. Владикавказа. Открытие двух медицинских классов планируется в школе № 27 и школе № 42. В специализированных классах будут обучаться школьники начиная с 10-го класса. Теперь у ребят будет возможность выбора индивидуальной образовательной траектории и профильной подготовки.

Министерством образования и науки РСО-Алания достигнуты договоренности с Северо-Кавказским горно-металлургическим институтом, Северо-Осетинской государственной медицинской академией и Северо-Осетинским медицинским колледжем о сетевом партнерстве.

«К выбору профессии школьники и их родители относятся серьезно, и определение будущей специальности начинается обычно в старших классах. Обучение в специализированных классах поможет ребятам осознанно выбрать нужное направление в вузе, чтобы в дальнейшем максимально реализовать свой потенциал. Инженерное и медицинское направления – одни из самых востребованных в России», – рассказала Анжела Ревазова.

Как отметила специалист, образовательная часть проекта включает в себя расширенное изучение профильных предметов, в котором будут задействованы преподаватели вузов и колледжа. Вместе с ними будет организована также внеурочная деятельность.

«Российская горно-металлургическая компания «Норникель» и СК ГМИ достигли договоренности о взаимном сотрудничестве, в рамках которого учебное оборудование вуза планируется обновить и дооснастить. В новых современных лабораториях лучшие преподаватели СК ГМИ будут заниматься с учащимися инженерных классов, чтобы ребята могли полностью погрузиться в изучаемый предмет. Для выпускников предусмотрена возможность поступления в СК ГМИ на четыре направления на бюджетной основе. После окончания вуза компания «Норникель» обеспечит их рабочими местами. Также достигнуты договоренности с медицинской академией и медицинским колледжем», – отметила Анжела Ревазова.

Отбор учащихся в профильные классы будет происходить по результатам вступительных испытаний вне зависимости от места жительства. Для детей из отдаленных районов будут созданы условия для круглосуточного пребывания. Это означает, что любой школьник Северной Осетии имеет возможность стать обучающимся инженерных или медицинских классов.

Напомним, что в этом учебном году уже открылись 16 кадетских классов и два кадетских класса Следственного комитета РФ. В них обучается 429 детей.

30 марта / 13:45