Минобороны РФ: Операция на Украине идет по плану

Российская военная операция на Украине идёт строго по утверждённому плану. Основные задачи первого этапа выполнены. Об этом заявили на брифинге в Минобороны России.

Итоги месяца

По данным ведомства, боевой потенциал украинских войск существенно снижен. Авиация и система противовоздушной обороны Украины практически полностью уничтожены. Военный флот вообще перестал существовать. Практически полностью остановлено снабжение украинских войск ракетами и боеприпасами, горючим и продовольствием.

«Высокоточными средствами поражения избирательно и аккуратно уничтожаются объекты военной инфраструктуры Украины. Техника и вооружение, склады боеприпасов и материальное имущество войск. С первых дней операции при планировании любых действий особое внимание уделяется сбережению гражданской инфраструктуры и мирных жителей Украины», – рассказал генерал-майор Игорь Конашенков.

За месяц освобождена значительная часть территории Донецкой и Луганской народных республик – 54% и 93% соответственно. Российскими войсками заблокированы Киев, Харьков, Чернигов, Сумы и Николаев. Под полным контролем находятся Херсонская и большая часть Запорожской области.

«Общественность и отдельные эксперты задаются вопросом, что мы делаем в районе блокированных украинских городов. Эти действия осуществляются с целью нанесения такого ущерба объектам военной инфраструктуры, технике, личному составу ВСУ,  результаты которого позволяют не только сковывать их силы и не дают им возможность усилить свою группировку на Донбассе, но и не позволят сделать это до полного освобождения российской армией территорий ЛНР и ДНР»,- пояснил Сергей Рудской, первый заместитель начальника Генерального штаба.

Он также отметил, что изначально штурм этих городов не планировался, чтобы не допустить разрушений и минимизировать потери среди личного состава и мирного населения. И хотя такую возможность не исключают, по мере выполнения отдельными группировками поставленных задач, они решаются успешно.

На брифинге сообщили и о потерях. Так, за месяц операции погибли 1 351 российский военнослужащий, ранения получили 3 825.

Украинские потери

Безвозвратные потери украинских вооруженных сил и нацгвардии с начала операции превысили 14 тыс. человек, всего они потеряли порядка 30 тыс. солдат и офицеров. Это примерно 11,5% их состава. Численность иностранных наемников тоже снижается — этому способствовало нанесение высокоточных ударов по базам и лагерям их подготовки. За 7 суток на Украину не прибыло ни одного иностранного наемника, наоборот, наблюдается их отток. В ведомстве уточнили, что с подачи украинского руководства страна стала прибежищем для 6595 иностранных наемников и террористов из 62 государств. На них не распространяются правила ведения войны, они будут безжалостно уничтожаться.

Кроме того, Украина лишилась значительной части боевой техники: 65,7% танков и бронемашин, 42,8% орудий полевой артиллерии и минометов, 30,5% реактивных систем залпового огня и 82% зенитных ракетных комплексов С-300 и “Бук-М1”. Ликвидированы 85% тактических ракет комплекса “Точка-У”.

А что, если бы не успели?

По достоверным данным, ВСУ завершали подготовку военной операции по взятию под контроль территории народных республик. В этих условиях помочь Донецкой и Луганской республикам можно было, только оказав им военную помощь. Что Россия и сделала.

«Считая необходимым упредить недружественные шаги со стороны стран НАТО в отношении России. Неуклонно удерживать свои геополитические интересы в мире, повысив уровень безопасности. В связи с этим и было принято решение о проведении специальной военной операции Министерством обороны РФ на Украине. Военные действия вооружённых сил нашей страны на территории Украины носят убедительный характер, предлагая сложить оружие всем, кто стреляет против российских войск. Идёт разъяснительная работа среди всех жителей Украины по преодолению психологического фактора. Мы пришли за тем, чтобы остановить провокации, нападки и угрожающие действия против Российской государственности», – пояснил Таймураз Кокоев, общественный деятель, правозащитник, педагог.

Российские военнослужащие, мужественно и самоотверженно выполняют свой воинский долг. Более 3,5 тысяч военнослужащих Вооруженных Сил за проявленный героизм при выполнении боевых задач в ходе специальной военной операции награждены высокими государственными наградами.

Проведение спецоперации на Украине продолжат до полного выполнения задач, поставленных президентом РФ Владимиром Путиным.

28 марта / 11:14