В Северной Осетии высказались о циничной политике НАТО

 

 

На экстренном заседании 23 марта в Брюсселе министры обороны стран — членов НАТО приняли решение укрепить коллективную оборону и сдерживание альянса на земле, в небе, на море, в киберпространстве и в космосе в ответ на специальную военную операцию России на Украине.

 

Уже 24 марта вопрос нового видения безопасности обсуждают в Брюсселе на очередном экстренном саммите НАТО. Участвует в нём и президент Украины Владимир Зеленский по видеосвязи, хотя 8 марта заявлял, что Киев охладел к вопросу о вступлении страны в альянс. На повестке дня- распределение сил оборудования и припасов в восточной части альянса.

 

Цинично, что эти мероприятия проводят в годовщину трагедии в Сербии. Напомним, в этот день 23 года назад началась бомбардировка мирных городов страны. Все участники НАТО тогда поддержали это чудовищное решение.

 

24 марта 1999 года генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана отдал приказ командующему силами НАТО в Европе американскому генералу Уэсли Кларку начать военную операцию против Югославии. Вечером того же дня Белград, Приштина, Ужице, Нови-Сад, Крагуевац, Панчево, Подгорица и другие подверглись ударам с воздуха. Формальным поводом послужило неисполнение Белградом требования НАТО вывести югославские войска из автономной области Косово и Метохия, где обострился конфликт между сербским и албанским населением. Страны НАТО обвиняли Белград в геноциде и угрожали начать военную операцию.

 

Итог- тысячи погибших, разрушенные города, уничтоженная инфраструктура и разваленная страна. Погибли свыше 1,7 тысячи мирных жителей, в том числе почти 400 детей. Более десяти тысяч получили ранения. Без воды остался миллион человек, 500 тысяч лишились работы, десятки тысяч — крыши над головой.

 

Бомбардировки уничтожили или повредили 89 фабрик и заводов, 128 других объектов индустрии и сферы услуг, 120 — энергетики, 14 аэродромов, 48 больниц и госпиталей, 118 радио- и ТВ-ретрансляторов, 82 моста, 61 дорожную развязку и туннель, 25 почт и телеграфов, 70 школ, 18 детских садов, девять зданий университетских факультетов и четыре общежития, 35 церквей, 29 монастырей.

 

«Я хорошо помню этот день,24 марта 23 года назад. Следил за новостями и видел по телеэфиру как коалиция НАТО сбрасывали бомбы на Югославию. Всё это закончилось фактически уничтожением инфраструктуры страны, её развала и многочисленными жертвами среди всего населения. Даже спустя столько лет там видны следы тех событий», – подчеркнул Таймураз Кокоев, общественный деятель Северной Осетии, педагог и правозащитник.

 

В России этот шаг назвали «актом агрессии», выступили против военного преступления и временно заморозили отношения с альянсом. И сегодня наша страна скорбит вместе с сербами.

 

«Мы сегодня всё больше, вынужденно интересуемся мировой геополитикой и видим какие субъективные подходы применяют страны с восторжествовавшей демократией. Их деятельность- инициировать вооружённые конфликты, свергать власть и порабощать страны в мире в угоду своим корыстным интересам. Видно, система себя изжила. Кстати, ответственность за эти акции напрямую лежит на главном управленце этого сообщества США. Сербы наши братья, гордые, смелые любящие свою родину.  Россия и мы- граждане будем помогать вам, поддерживать друг друга и дальше», – заключил Таймураз Кокоев.

 

Удивительно, но, в этот скорбный день, соболезнований и слов сожаления со стороны НАТО сербы не получили. Вместо этого в Брюсселе проходит экстренный саммит альянса, на котором обсуждают всё ту же «безопасность» Европы. Кроме того, США продолжает снабжать украинских националистов оружием, тем самым разжигая и спонсирую конфликт в Европе. И всё это на фоне лицемерного призыва президента Байдена к миру.

 

Стоит отметить, что раскачивать ситуацию, которая привела к конфликту на Украине, начали именно западные страны, когда поощряли агрессию по отношению к России.

 

 

 

24 марта / 14:26