Правительство Северной Осетии утвердило критерии отнесения организаций к системообразующим

Критерии отнесения организаций к системообразующим утверждены сегодня на очередном заседании Правительства Северной Осетии. Проект распоряжения представил министр экономического развития РСО-Алания Заур Кучиев. Документ определяет показатели, по которым организации на территории республики могут быть признаны системообразующими, имеющими региональное значение и оказывающими в том числе существенное влияние на занятость населения и социальную стабильность.

– Среди основных критериев: отнесение к отраслям специализации, критически важным для экономики Республики Северная Осетия-Алания; обеспечение информационной безопасности, предоставление услуг по разработке и эксплуатации государственных информационных систем и программного обеспечения, общественно значимых сервисов в сети Интернет; обеспечение транспортной доступности удаленных территорий; отнесение к организациям Республики Северная Осетия-Алания, включенным в перечень стратегических организаций в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2009 г. № 1226-р «Об утверждении перечня стратегических организаций, а также федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающих реализацию единой государственной политики в отраслях экономики, в которых осуществляют деятельность эти организации», – отметил министр.

Заур Кучиев также назвал количественные критерии. В частности, для отнесения организации к системообразующим численность ее работников на 1 января 2022 года должна составлять не менее 200 человек, объем производства (отгрузки) товаров (проведения работ, оказания услуг) за 2021 год – не менее 50 млн рублей, объем выручки за 2021 год – не менее 300 млн рублей, а суммарный объем уплаченных налогов во все уровни бюджетной системы за 2019-2021 годы должен быть равен не менее 20 млн рублей, в том числе в консолидированный бюджет республики – не менее 5 млн рублей. Попадание предприятия в перечень системообразующих позволит ему претендовать на финансовую поддержку со стороны федерального центра.

– Это очень важный механизм. Сегодня необходимо поддержать предприятия, бизнес. Но хотел бы обратить внимание: возможно, нам стоит снизить количественные значения, чтобы охватить как можно больше организаций, – подчеркнул председатель Правительства Борис Джанаев.

По поручению премьер-министра в распоряжение были оперативно внесены коррективы. Для включения в системообразующие численность работников организации на 1 января 2022 года должна составлять не менее 150 человек, а объем выручки за 2021 год – не менее 250 млн рублей.

24 марта / 14:41