Эксперты: ни одна фармацевтическая компания не прекратила поставки в Россию

 

Ни одна фармацевтическая компания не ввела санкционное давление в отношении России. Поставка жизненно-важных лекарств в страну не прекращалась. Об этом рассказал Александр Мажуга, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию, доктор химических наук, профессор РАН.

 

Мажуга также отметил, что и российские аналоги лекарств не уступают иностранным препаратам. Открытые и изученные в стране препараты обладают большей эффективностью по сравнению с зарубежными разработками. К таким относится та же терапия гепатита. И биологическим, и физиологическим действиям не уступают и дженерики.

 

«Отечественная фармотрасль сейчас прежде всего представлена препаратами дженериками. Мы можем говорить, что их качество не уступает, а в целом ряде случаев превосходит аналоги, которые есть за рубежом, поскольку все наши препараты проходят стадию доклинических испытаний, где это необходимо, стадию клинических испытаний, и по всем параметрам и свойствам как биологическим и химическим не уступают иностранным параметрам», – отметил Александр Мажуга.

 

Эксперты отмечают, что если проблемы с наличием лекарств и наблюдаются, то в основном это связано с ажиотажным спросом и желанием пациентов приобрести лекарства в запас. Однако, сегодня в целом 80% препаратов из перечня жизненно-важных локализованы на территории страны. Так, только компания «АстраЗенека» производит более половины своих препаратов как жизненно важные.

 

«Компания «АстраЗенека» занимается разработкой и производством инновационных препаратов в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные заболевания и других», – отметила гендиректор компани «АстраЗенека» Ирина Панарина.

 

В Северной Осетии наличие и выдачу лекарств людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями контролирует общественный совет при Росздравнадзоре. Мониторинг проводится в плановом режиме. Представители совета проверяют также условия хранения лекарств в поликлинических аптеках. Кроме того, планируют проводить анкетирование среди пациентов. Бесплатные препараты выдают людям с серьезными диагнозами – например, тем, кто перенес инсульт, инфаркт, а также операцию по установке медицинского стента.

 

«В частности, наша задача была посмотреть, насколько определяется потребность в лекарственных препаратах для этих пациентов, как часто они их получают и доходят ли они до каждого пациента или нет. То, что мы посмотрели, в целом удовлетворены. Есть препараты. По карточкам, которые мы посмотрели, пациенты их получают, есть реестр больных, которых они обеспечивают. Наша задача в этом и заключается, что мы даем некоторые рекомендации», – пояснила Валентина Кодзасова, председатель Совета общественных организаций при территориальном органе Росздравнадзора.

 

Эксперты уверены, среди препаратов не будет дефицита. Так, производственные мощности позволяют покрыть 100% потребности страны в инсулине.

 

«Мы производим практически весь ассортимент инсулинов. Также есть и другая продукция, которая входит в список жизненно важных лекарственных препаратов. Мы поставляем во все субъекты РФ, включая Крым», – отметил Петр Родионов, генеральный директор «Герофарм».

В тоже время правительство РФ продолжает принимать экстренные меры поддержки фармотрасли. Одна из среди них – упрощенная процедура продажи и реализации лекарств, уход от обязательной маркировки, возможность использования иностранной упаковки с отечественной наклейкой и прочее.

 

24 марта / 14:32