22 марта во многих странах мира ежегодно отмечается Всемирный день воды или Всемирный день водных ресурсов

Тема Дня воды в 2022 году – подземные воды. Эти воды – невидимый ресурс, значимость которого заметна повсюду.
Подземные воды питают родники, реки, озера и болота. Они пополняются в основном за счет просачивания в грунт осадков в виде дождя и снега.
На территории Северной Осетии разведано 22 месторождения пресных подземных вод с эксплуатационными и подготовленными к промышленному освоению запасами 1624,66 тыс. м³/сут. и 1147,5 тыс. м³. Отличающиеся большим разнообразием химического состава, подземные воды, вполне соответствуют существующим гигиеническим требованиям, широко используются для водоснабжения городов, населенных пунктов, предприятий, а также для орошения. В пределах Осетинской наклонной равнины располагаются крупные месторождения пресных подземных вод: Дигорское, Брутское, Даргкохское, Ардонское, Бесланское, обеспечивающие населенные пункты водой хорошего качества с минирализацией 0,2 – 0,5 г/дм³.
Сегодня Минприроды России делает упор на поиск запасов подземных вод в вододефицитных регионах: нужно обеспечить людей качественной питьевой водой. В то же время важно сохранить источники подземных вод чистыми, защитить от истощения. Ответственное отношение к водным ресурсам – вопрос национальной безопасности. Он касается каждого в нашей стране.
Мы должны защищать подземные воды от чрезмерной эксплуатации — забора большего количества воды, чем пополняется за счет дождей и снега — и загрязнения, которое угрожает им в настоящее время, поскольку оно может привести к истощению этого ресурса, дополнительным затратам на его переработку, а иногда даже сделать невозможным его использование.
Поздравляем всех жителей Северной Осетии с Всемирным днём водных ресурсов!

22 марта / 09:17