В Северной Осетии выявляли лучшего школьного повара

21 марта на базе Владикавказского торгово-экономического техникума (ВТЭТ) прошел II Республиканский чемпионат профессионального мастерства «Профессионалы школьного питания-2022». В нем приняли участие 19 поваров из образовательных организаций г. Владикавказа и районов республики.

Организатор – Министерство образования и науки РСО-Алания, оператор – Владикавказский торгово-экономический техникум. Чемпионат прошел в мастерских ВТЭТ, которые созданы в рамках национального проекта «Образование».

«Сегодня очень много внимания уделяется организации горячего питания в образовательных организациях не только в нашей республике, но и во всей стране. Мы работаем над повышением качества предоставления питания для школьников, улучшаем меню, но очень много зависит и от поваров. Сейчас ведется большая работа по подготовке специалистов. Чемпионат, безусловно, будет способствовать тому, чтобы повышался уровень профессионального мастерства, стандартизации организации горячего питания. Сегодня в конкурсе задействованы лучшие повара, надеюсь, со временем количество участников будет увеличиваться, и мы будем выявлять лидеров этой отрасли», – отметила министр образования и науки РСО-Алания Элла Алибекова.

Чемпионат проводился в 3 этапа. На первом этапе участники представляли домашнее задание по теме «Здоровое питание школьника». В его состав включено не менее четырех готовых блюд в соответствии с выбранной темой и принципами здорового питания. В качестве домашнего задания могли быть приготовлены холодные закуски, вторые блюда, десерты и мучные изделия.

На втором этапе в течение 20 минут конкурсанты выполняли тестовое задание на знание санитарно-эпидемиологических требований к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях.

Во время заключительного конкурсного испытания участники на рабочих местах готовили блюд для школьного питания.

Конкурсантам были созданы равные условия: им предоставили помещение, оборудование, инвентарь, инструменты, а также необходимое сырье.

Имена победителей и призеров станут известны 23 марта во время церемонии награждения.

Отметим, что чемпионат проводится в целях выявления лучших специалистов школьного питания в республиканских государственных общеобразовательных организаций, повышение уровня профессионального мастерства школьного питания, витаминизация школьного питания, внедрение современных энергосберегающих процессов в производстве питания, соблюдение современных стандартов, внедрение национального компонента региона, обмен опытом стимулирования творческого подхода к организации школьного питания, улучшение процесса организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях республики, выявление талантливых, творческих поваров, повышение квалификации работников системы школьного питания.

21 марта / 20:00