Сергей Меняйло провел заседание Антинаркотической комиссии

Глава РСО – Алания Сергей Меняйло провел заседание Антинаркотической комиссии (АНК), на котором были подведены итоги мониторинга наркоситуации в Северной Осетии за 2021 год.

В целом, положение в республике по сравнению с 2020 годом не изменилось и определено как «сложное». Об этом рассказала руководитель аппарата Антинаркотической комиссии РСО – Алания Луиза Лебедева, подчеркнув, что нейтральной можно назвать ситуацию только в Дигорском, Ирафском, Кировском и Правобережном районах.

С диагнозом «наркомания» в 2021 году впервые поставлено на учет 50 человек (в 2020 г. – 48), с диагнозом «пагубное употребление наркотических средств» – 116 человек (в 2020 г. – 176).

– С одной стороны, для статистики плохо, что происходит рост первичнойзаболеваемости, а с другой стороны – хорошо, что эти больные выявляются и, более того, мотивируются к лечению, – отметила Луиза Лебедева.

Отдельная проблема – учетная дисциплина регистрации острых наркотических отравлений. По словам Луизы Лебедевой, резкое сокращение числа лиц с острыми наркотическими отравлениями (32 в 2020 году, тогда как в 2019 году эта цифра составила 91 человек) обусловлено недостаточным взаимодействием между Министерством здравоохранения, Управлением Роспотребнадзора и МВД по РСО – Алания. В то же время, организация работы по снижению уровня острых отравлений наркотиками напрямую зависит от объективности оценки реального состояния этого показателя.

В связи с этим, было предложено создать рабочую группу при АНК и провести комплекс мероприятий, направленный на установление всех причин и условий, позволяющих укрывать возможные факты острых наркотических отравлений. Сергей Меняйло поддержал инициативу, дав поручение включить вопрос в повестку следующего заседания.

О дополнительных мерах по повышению эффективности профилактики наркомании среди подростков и молодежи, вовлечению в различные виды внеурочной активности, в том числе, в деятельность детско-молодежных общественных движений, доложила министр образования и науки РСО – Алания Элла Алибекова. По ее словам, в образовательных организациях республики в 2021 году проведено свыше трех тысяч профилактических мероприятий, охвативших более 40 тысяч участников.

Также руководитель регионального Минобра отметила, что на повышение эффективности профилактики наркомании среди подростков влияет проведение мероприятий по физвоспитанию молодежи. По поручению Главы республики сегодня, в частности, в школах созданы сборные команды по футболу.

Вместе с тем, Сергей Меняйло призвал не останавливаться на одном виде спорта и по аналогии с футбольными школьными командами в ближайшее время создать секции по волейболу и баскетболу.

– Надо массово втягивать нашу молодежь в занятия спортом. В каждой школе мы создали сборные по футболу. Необходимо перейти и на другие виды игрового спорта – волейбол, баскетбол. Сложностей нет никаких, нужно только желание. Спортивной инфраструктуры и площадок сегодня достаточно, чтобы тренировать эти сборные. Продумайте этот вопрос в ближайшее время, – поручил Сергей Меняйло.

О межведомственном взаимодействии при подготовке и проведении оперативно-профилактической операции «МАК», а также возникающих проблемах при уничтожении очагов дикорастущих наркосодержащих растений доложил начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РСО – Алания Нодар Хинчагов.

По результатам проведенной операции, из незаконного оборота в прошлом году было изъято более 32,5 кг растительных наркотиков. Всего при операции «Мак-2021» на территории республики выявлено 66 очагов произрастания опасных растений общей площадью 19,66 га. Все они уничтожены.

– Сотрудниками МВД в период операции было выдано хозяйствующим субъектам 52 предписания об уничтожении дикорастущей конопли. Все предписания были исполнены, – рассказал Нодар Хинчагов.

Вместе с тем, он отметил, что органы местного самоуправления не всегда своевременно уничтожают очаги дикорастущей конопли. По словам представителя правоохранительного ведомства, такие прецеденты недопустимы, поскольку основная масса опасного растения должна быть уничтожена еще в первые месяцы произрастания.

Руководитель республики жестко отреагировал на озвученные факты и поручил провести тщательную проверку нарушений с привлечением прокуратуры и других заинтересованных надзорных ведомств.

21 марта / 20:05