Минпромторг о «дефиците»: у нас с сахаром нет никаких проблем

В последние несколько дней в магазинах массово скупают сахар, в результате чего наблюдается его дефицит.

В сетевых магазинах и крупных супермаркетов Владикавказа сахар подорожал сразу на 20 рублей, превысив отметку в 80 рублей. Однако даже такая цена не отпугнула покупателей. В некоторыхсетевых магазинах, таких как «Пятёрочка», «Магнит», практически пустые полки с сахаром, а также солью и мукой. На полках остался только рафинад.

Замглавы Министерства промышленности и торговли России Виктор Евтухов сообщил, что гражданам страны не стоит опасаться возможного дефицита сахара. Он отметил, что данная товарная позиция производится в достаточном объеме.

«У нас с сахаром нет никаких проблем, наши производители производят его в достаточном количестве. И с учетом того, что принято решение о запрете экспорта и о свободном импорте этого продукта, мы вообще не ожидаем никаких перебоев с этой действительно востребованной сегодня у населения товарной позицией. В ближайшее время спрос на сахар сократится»- рассказал Евтухов

По словам министра, в крупном ретейле было принято решение о предельно допустимой наценке на сахар не более пяти процентов. Такую же торговую политику заняли и российские производители, в связи с чем ситуацией воспользовались перекупщики.

«Предприниматели закупали в торговых сетях продукцию тоннами, увозили в свои торговые помещения и перепродавали с большей наценкой», — отметил он.

По словам Евтухова, в ближайшие дни спрос на сахар существенно сократится. Он призывает россиян не делать долгосрочные вложения в данный продукт, успокоиться и покупать столько сахара, сколько необходимо для нормальной жизни.

Ранее Федеральная антимонопольная служба России инициировала проверку производителей сахара, торговых сетей и посредников, которые реализуют данный товар. Отмечается, что в некоторых регионах в магазинах сахара либо нет вовсе, либо цены на него значительно выросли.

Вице-премьер России Андрей Белоусов 15 марта поручил до конца недели представить меры по борьбе с ростом цен на сахар. Сообщается, что власти не планируют вводить регулирование цен на продукт — пока речь идет лишь о выявлении причин удорожания и принятии соответствующих мер.

21 марта / 11:18