Дефицита нет, и не будет!

В аптеках Северной Осетии достаточное количество жизненно-необходимых медикаментов. В регионах создают резерв лекарств для больниц и поликлиник. В Минздраве и Росздравнадзоре сообщают, что ситуация под контролем и дефицита не будет.

Однако, сообщения об уходе ряда западных компаний с российского рынка привели к тому, что многие запаниковали, решив, что это приведет к дефициту лекарственных препаратов в аптеках. Подобные страхи спровоцировали ажиотажный спрос на ряд медикаментов, что, естественно, привело к нехватке некоторых препаратов в аптеках. В свою очередь специалисты уверяют, что проблема дефицита или резкого повышения цен на лекарства не предвидеться.

«В результате мониторинга установлено, что из ста наименований лекарственных препаратов в наличие имеется в среднем 90%, причем всех фармакологических групп. Превышение предельных в республике розничных и оптовых надбавок на лекарственные препараты перечня ЖНВЛП не установлено», – пояснила Ольга Давыдова, руководитель территориального органа Росздравнадзора по РСО- Алания.

Так, опасаться нечего?

Достаточные объёмы производства и поставок препаратов первой необходимости гарантируют жителям отсутствие дефицита, что исключает необходимость в приобретении больших запасов лекарств. Кроме того, угроза прекращения производства лекарственных препаратов или срыва поставок в РФ отсутствует. Поставки гормональных препаратов и лекарств для диабетиков идут в прежнем режиме, ни один из иностранных производителей не ушел с российского рынка или не остановил локальное производство.  

«Со своей стороны, мы делаем всё, чтобы наши препараты были доступны российским пациентам. Буквально вчера с отделом логистики мы проверили то, как будут поставляться наши препараты. Мы эту ситуацию будем мониторитькаждую неделю. Пока существенных угроз для сбоев снабжения пациентов у нас нет», – отметил,Виктор Феркович, глава представительства фармацевтической компании «Астеллас».

Россия без лекарств не останется уверены и в фармацевтической компании «Амедарт». По словам генерального директора Андрея Колокольцова, логистические цепочки становятся сложнее, но тем не менее Россия имеет множество долгосрочных партнёров, работа с которыми ведётся много лет и глобальных сложностей не ожидается.

«Опасений нет, мы уверены, потому что мы являемся стратегически важными. Лекарства, безусловно, населению нужны, и мы уверены, что сможем его обеспечить», – заключил Андрей Колокольцов.

Какие лекарства производят в России?

Российские заводы и площадки локализованных зарубежных производств выпускают практически полный перечень жизненно важных лекарств. Один из флагманов “Фармстандарт” производит 330 наименований лекарств – антибиотики, обезболивающие, гормональные, противовоспалительные.

Концерн STADA имеет два завода. Производят, в частности, лекарства для лечения суставов, разных инфекционных заболеваний, сердечно-сосудистых недугов, включая гипертонию, – всего 170 самых востребованных лекарств 17 из 20 терапевтических групп. Также, в конце 2022 – начале 2023 года в России приступят к реализации проекта по строительству завода, на котором планируют собирать компьютерные томографы, МРТ, ультразвуки, ангиографы и рентгены.

«Сейчас мы, конечно, ожидаем, что могут поменяться определенные правила, нормативы. Мы видим, что законодательство сейчас меняется, естественно это вносит определенные коррективы в сроки поставки и оборудования, в сроки строительства. Мы думаем, что скорее всего сроки пойдут вправо», заявил Денис Чередниченко, генеральный директор RP CanonMedical Systems.

Продукты

Ажиотажный спрос на продукты первой необходимости дал о себе знать в Северной Осетии. Сахар, муку и другие продукты, в особенности долгого хранения, граждане начали закупать впрок. Опустевшие полки торговых точек вызвали еще большую тревогу у населения. Хотя и сетевые ретейлеры, и частные предприниматели утверждают дефицита нет. Однако, вслед за большим спросом, вверх поползли и цены. Хлебопеки планировали повысить стоимость одной буханки на 15-20% в связи с подорожанием сырья, энергоносителей и топлива. Однако, в диалоге между производителями и Министерством экономического развития республики договорились о повышении цены на 5%, то есть на 1 рубль. На еженедельном аппаратном совещании Главы региона сообщили, что рост цен присутствует, однако наценки на продовольственные товары в Северной Осетии минимальный. При этом жизненно-важные товары реализуются с нулевой наценкой.

«В магазинах и на рынках уверили, что никакого дефицита нет. Поставщики продуктов связаны долгосрочными контрактами, и условия контрактов выполняются. Никто из поставщиков не заявлял о сложностях ни по объёмам, ни по срокам. Все выполняется в рамках соглашений» -, пояснил Клим Галиев, глава регионального Народного фронта.

Фермерское сообщество в стране является одним из драйверов развития сельских территорий и продолжает демонстрировать стабильный рост производства аграрной продукции. В прошлом году фермерские хозяйства обеспечили треть урожая зерновых. Также они активно занимаются производством овощей открытого грунта и картофеля. Кроме того, в прошлом году в России был получен рекордный объем плодов и ягод, и значительная часть произведена хозяйствами малых форм.

«Традиционно по овощам, так скажем, огород России Астраханская, Волгоградская, Ростовская области и Краснодар. В Сибири – Новосибирск и Омск. Это те регионы, которые традиционно кормят всю страну», – рассказал Михаил Глушков, исполнительный директор Национального плодоовощного союза.

Минсельхоз активно занимается увеличением объемов производства, что поможет в реализации программы по импортозамещению.

«В Минсельхозе России подготовили новый федеральный проект, который будет направлен на увеличение посевных площадей и урожайности независимо от погодных и климатических условий, а также на повышение стабилизации производства», – пояснил Глушков.

Высоких показателей удалось достичь и в сфере животноводства, особенно в молочном направлении. В частности, КФХ планомерно увеличивают поголовье, а на протяжении трёх последних лет темпы роста производства молока в фермерских хозяйствах опережают динамику сельхозорганизаций.

Сельскохозяйственная отрасль в стране наращивает обороты и уже показывает свою эффективность, в том числе по экспорту продукции. Обеспеченность базовыми продуктами в стране сто процентная. Государство обладает полномочиями по регулированию и фиксации цен на базовые продукты. Ситуация на рынке мясной продукции стабильная. Россия за последние 20 лет из страны, которая была одним из крупнейших импортеров мяса, стала очень важным мировым производителем всех видов мяса.

21 марта / 11:09