Как встречают вынужденных беженцев Донбасса в России

Главы Донецкой и Луганской народных республик 18 февраля объявили о начале вынужденной эвакуации жителей. Решение было связано с участившимися обстрелами и, как потом стало известно из захваченных украинских документов, планами напасть на территории 8 марта 2022 года. Сведения получила разведка республик.

По данным пресс-службы МЧС РФ, за это время границу России пересекли более 300 тысяч человек, из которых почти 70 тысяч – дети. С каждым днем эта цифра увеличивается. Отмечается, что в последнее время среди эвакуированных много жителей из освобождённых территорий, которые ранее были под контролем Украины.

Как и в 2014 году беженцы прибывают на территорию Ростовской области, где их размещают в пунктах временного размещения (ПВР). Часть людей остается на территории региона, другая – отправляется в субъекты.

Сегодня в области открыт 91 пункт, где по оперативным данным правительства Ростовской области проживают более 6 тысяч человек, половина из них – дети.

У граждан республик берут ПЦР-тесты. Положительных результатов – единицы. Все получают необходимую помощь и медикаменты. Желающие могут вакцинироваться.

Со слов беженцев, в первые два дня эвакуации были небольшие заминки, связанные с внезапным решением, непониманием происходящего и оперативностью развернуть все необходимое. Но на третий день все было поставлено на поток.

В ПВРах вынужденные беженцы обеспеченывсем необходимым. Так, все получают как минимум трехразовое сбалансированное питание, при надобности волонтеры выдают одежду, предметы первой необходимости, помогают получить единовременную выплату в десять тысяч рублей, гарантированную президентом России Владимиром Путиным.

Кроме того, детей определяют в детские сады, школы и на дополнительные   кружки, в том числе и спортивные секции. Взрослые при желании могут запросить необходимые вакансии для трудоустройства.

Стоит добавить, что с начала эвакуации материальную помощь в Ростовской области получили более 30 тысяч человек (около 300 млн рублей), а всего – около 41 тысячи человек. В то же время далеко не все обращаются за получением выплат.

Кроме того, региональные правительства возмещают компаниям затраты, которые отдали свою недвижимость под ПВРы.

Так, по федеральным нормативам на организацию проживания и питания одного беженца предусмотрено 800 рублей в сутки. Остальные возможные расходы по обеспечению прибывших граждан покрываются за счет благотворительной помощи.

Сейчас, когда военнослужащие Донецкой, Луганской народных республик и РФ освобождают территории от ВСУ и националистов, жители, хоть и в трудном жизненном положении и уставшие от войны, с радостью встречают освободителей.

Естественно, освобожденные территории украинские власти оставили без провизии, без помощи. Но каждый человек получает гуманитарную помощь, которую собирают в регионах России.

С началом специальной военной операции на Украине беженцы, а также граждане соседнего государства, почувствовали защиту и надежду на светлое будущее в лице России и Владимира Путина.

Безусловно, предстоит многое восстановить, но жизнь уже явно будет лучше, чем все восемь лет, когда в дома мирных жителей ворвались украинские националисты, оставив после себя руины.

Для примера, в 2014 году Крым и Севастополь масштабно преобразился: строятся социальные объекты, инженерная инфраструктура, обновляются города и села, преобразуется курортная зона, восстанавливаются исторические памятники, субъектом интересуются мировые инвесторы, как местом, где безопасно начинать бизнес. Такое будущее ждет Донецку и Луганскую народные республики.

20 марта / 13:44