Восемь лет возвращению Крыма

Ровно восемь лет назад Крым вернулся в состав России. За это время регион заметно изменился. Построены новые школы и больницы, детские сады и дороги. Цифры по турпотоку бьют рекорды. В этом году здесь ждут не меньше 10 миллионов гостей. Напомним, 18 марта 2014 года по итогам референдума полуостров официально включили в состав Российской Федерации. Воссоединение поддержали 96% крымчан и 95 % севастопольцев.

В 2014 году Крым спасался от нацизма, который уже давно стал государственной идеологией Украины. Президент РФ Владимир Путин четко дал понять, что мы своих не бросаем!

От лица всего российского народа президенттвёрдо заявляет, что Россия никогда не потерпит унижений и всегда будет свободной: «Но Россия никогда не будет в жалком и униженном состоянии. И борьба, которую мы ведем, это борьба за наш суверенитет, за будущее нашей страны и наших детей. Мы будем сражаться за право быть и оставаться Россией!»

Крым – уникальный и стратегически важный регион Российской Федерации в Азово-Черноморском регионе. Неповторимый исторический путь развития территории, многонациональный и поликонфессиональныйсостав населения, культурное многообразие определили особое место Крыма в культурном пространстве России. В то же время Республика Крым является одним из крупнейших туристских и санаторно-курортных центров России, в регионе располагаются основные судостроительные мощности России в Черном море, Крым является крупным производителем продовольствия. Благоприятные природно-климатические условия и особое геополитическое положение Республики Крым постоянно привлекали в регион на отдых, лечение и постоянное место жительства жителей из других регионов России и разных стран мира.

За период нахождения Крым и Севастополя в составе Российской Федерации в целом осуществлена их интеграция в правовое, экономическое, финансовое и социальное пространство Российской Федерации. Политолог из Северной Осетии Артур Бязров уверен, что сценарий мог быть и другим, если бы Крым остался в составе Украины.

«Во-первых, жители Крыма столкнулись бы с последствиями резкого падения уровня жизни. И это вполне логично, так как нищенское существование – удел большинства жителей Украины. Во-вторых, на жителей Крыма также распространился бы закон Украины о декоммунизации, предполагающий пропаганду нацизма, русофобии, украинизации. В-третьих, крымское общество столкнулось бы с нарушение прав в том числе на русский язык и русскую культуру»- отметил он.

В связи с памятной датой в республике предусмотрен ряд мероприятий. В школах подготовлены тематические уроки для учеников. Североосетинские студенты также подготовили флешмобы в знак солидарности с жителями Крыма. В концертном зале Горского аграрного университета состоится концерт, на котором выступят артисты и творческие коллективы республики.  А в доме культуры селения Чикола пройдет тематический час «В единстве наша сила», фотовыставка «Крымская весна – символ единства России», а также будет показан документальный фильм «Крым. Путь на Родину». Кроме того, на центральной площади в Моздоке пройдет патриотическая акция. Завершатся мероприятия 19 марта автопробегом, который стартует на Манежной площади во Владикавказе.

«Для меня это событие не столько государственное, сколько личное. В Крыму живут родственники. С тех пор как, Крым стал частью России, я знаю, что там спокойнее и я могу безбоязненно их навещать, не переживая ни за себя, ни за них. Как не радоваться этому?»- отметил активист, житель Владикавказа Марат Засеев.

В преддверии исторической даты Президент поручил продлить действие госпрограммы развития Крыма и Севастополя до 2027 года, в перспективе — до 2030 года: «Нам ещё многое предстоит сделать в расширении транспортной, энергетической и другой инфраструктуры. В этой связи предлагаю продлить действие государственной программы социально-экономического развития Республики Крым и города Севастополя», — заявил Владимир Путин.

18 марта / 15:46