Медиапроект выпускников «Мастерской новых медиа» представит 300 видеороликов о жизни на Северном Кавказе

Несколько десятков блогеров из разных регионов снимут серию видеороликов о позитивных изменениях в городах, селах и аулах Северного Кавказа в рамках проекта «Люди расскажут», который запустил информационно-аналитический портал «Кавказ Сегодня». Инициаторами проекта выступили выпускники «Мастерской новых медиа» – образовательной программы АНО «Диалог», президентской платформы «Россия – страна возможностей» и ее образовательного центра Мастерской управления «Сенеж».

Проект реализуется на средства гранта АНО «Институт развития интернета». Идея поддержана Аппаратом полномочного представителя Президента РФ в СКФО. По замыслу авторов проекта, герои роликов – жители регионов Северного Кавказа – расскажут и покажут, как изменилась их жизнь благодаря социальным изменениям в рамках национальных проектов и других государственных программ.

«Чтобы национальные проекты стали по-настоящему народными, они через производимый контент должны быть «заземлены» на конкретную территорию. Происходящее на родной земле или у соседей всегда ближе и интереснее. Тем более, когда земляк рассказывает, как были решены социальные трудности его семьи. И, главное, все возможности доступны уже сейчас, – рассказала выпускница «Мастерской новых медиа», руководитель проекта, главный редактор «Кавказ Сегодня» Маргарита Жемчугова. – Идея проекта сформировалась во время моего обучения в «Мастерской новых медиа» и в мастерской нашего наставника Арама Ашотовича Габрелянова. Важно формировать события, направленные на позитивные изменения, в центре которых находится человек со своими планами и стремлениями».

Съемки видеороликов пройдут не только в крупных городах республик, но и в отдаленных селах и горных аулах. До конца 2023 года планируется создать около 300 видеороликов. Их можно будет увидеть в социальных сетях и мессенджерах информационно-аналитического портала «Кавказ Сегодня» и аккаунтах блогеров.

Контент будут снимать местные авторы – команда блогеров из разных регионов. Всего в проекте будут участвовать около 40 авторов, в их числе выпускники «Мастерской новых медиа» из регионов Северного Кавказа.

«В этом проекте мне захотелось показать людям, что государство на самом деле многое делает для улучшения жизни своих граждан. Также хотелось бы всей России показать, как мы живем на Кавказе: строим дороги, дома культуры, школы, развиваем сельское хозяйство. Благодаря этому проекту сможем развенчать стереотипы о нас», – поделился участник проекта, выпускник «Мастерской», блогер Залим Маргушев.

«Грантовые институты за последние полгода поддержали около десятка идей наших выпускников, что говорит о высоком качестве представленных на конкурсы проектов. Мастерская объединила авторов, медиаменеджеров, контент-мейкеров из разных регионов нашей страны, и мы, в том числе обучали их формированию команды, грамотному распределению ролей. Сейчас выпускники формируют межрегиональные и кроссплатформенные команды, которые смогут эффективнее на разных площадках рассказывать о социально значимых изменениях, формировать культурный код через конструктивный контент», – резюмировал руководитель программы «Мастерская новых медиа», руководитель направления по подготовке кадров в области интернет-коммуникаций президентской платформы «Россия – страна возможностей» Михаил Канавцев.

Образовательная программа «Мастерская новых медиа» стартовала в 2021 году, ее первыми выпускниками стали более 140 медийщиков и более 80 PR-специалистов из 59 регионов России. Программа ориентирована на подготовку и создание сообщества «цифровых» специалистов в сфере новых медиа и PR, которые могут эффективно работать в современном информационном пространстве.

Долгосрочная практико-ориентированная программа состоит из нескольких очных образовательных модулей, которые выстроены по принципу работы авторской мастерской. В течение всей программы обучения слушателей сопровождает мастер из числа профессионалов-практиков.

18 марта / 15:12