Информационная борьба продолжается

До 30 тысяч блогеров участвуют в распространении фейков о России. Ежедневные расходы на информационную кампанию в Facebookи Instagram Запад тратит минимум 500 тыс. долларов. Об этом сообщили в Общественной палате РФ. В кампании участвуют более пяти тысяч IT– специалистов из разных стран. Всего же расходы на атаки против России за три недели могут составить 270 млн. долларов.

Информационные площадки уже перестали отрицать своё участие в информационной войне. Из последнего, компания Meta разрешила в своих соцсетях (Facebook и Instagram) открыто публиковать призывы к насилию в отношении россиян. В ответ российские власти заблокировали Instagram, чтобы обеспечить психологическое здоровье граждан и защитить их от травли в интернете. Незадолго до этого в блок попал и Facebook. Россия пошла на такой шаг в ответ на ограничение доступа к российским СМИ. К такому же методу прибег и YouTube. 11 марта, он заблокировал все каналы государственных СМИ.

Факты и доказательства

Фейки в сети распространяются с геометрической прогрессией и рассчитан на доверчивого зрителя. Один из свежих примеров – публичная благодарность президента Украины Владимира Зеленского за участие корпорации Meta в инфовойне с Россией. Скриншот поста опубликован в телеграм-канале «Война с фейками». Активисты из российских телеграм-каналов провели свое расследование и узнали, кто и как координирует информационную войну против России. Стало известно, что в Telegram есть специальные группы, в которых украинские кураторы раздают установки о том, что, как и кому писать, чтобы деморализовать российских граждан. Например, они пишут российским матерям, что их дети не вернутся домой, а солдаты убивают мирных граждан. Такие группы отслеживают и оперативно блокируют.

Политолог из Северной Осетии Артур Бязровуверен, что это провокационная попытка втянуть Россию во внутренний вооруженный конфликт. По его мнению, развернулась информационная кампания, в ходе которой власти пытаются убедить общество в неизбежности российской военной агрессии в отношении Украины и необходимости подготовки к военному конфликту.

«Украинские спецслужбы и их иностранные кураторы предварительно подготовились к информационной войне. Если быть более точным, эта информационная война началась с момента распада СССР и продолжалась в более или менее острых формах по настоящее время. Переписывание истории, героизация нацизма в украинском государстве начались сразу после распада СССР и получения так называемой “независимости”. В результате, как верно отметил Владимир Путин, Украина была превращена в антироссию.» пояснил Бязров.

При этом, западные масс-медиа скрывают от своей публики значительную часть новостей и ставят на поток однобокие фейки. Каждый день в прессе публикуются некие “отчеты“, не соответствующие реальности. К слову, в западных СМИ не было упоминаний о том, что США признались в том, что на территории Украины есть лаборатории, в которых велись разработки химического оружия.

Зарубежное информационное поле обошла и новость об ударе Украины по Донецку ракетой «Точка – У» 14 марта.  В результате трагедии в Донецке погиб 21 человек, еще десятки получили ранения. А фото из Донецка итальянская газета преподнесла как обстрел Киева российской армией. И это лишь часть таких вбросов. Задача западных и европейских СМИ демонизировать российские войска и подавать информацию только с одной стороны.

«Ведется данная операция против военных противников – России, ДНР, ЛНР, а также Белоруссии. Конечно, одной из задач информационной спецоперации является деморализация в том числе российских граждан. Российская Федерация вполне логично отвечает и далее должна отвечать на антироссийскую пропаганду в социальных сетях в целях нейтрализации психологического воздействия на жителей страны»заключил Артур Бязров.

Желаемое за действительное

В свою очередь Украина использует ситуацию с экономическими санкциями против РФ, чтобы посеять панику среди мирного населения. Украинцы распространяют фейки о том, что в России продают продукты в кредит. Говорят, что жители Крыма массово продают квартиры, а цены на них обрушились. Украинскую риторику поддерживают и власти США. И снова, цель- дестабилизация обстановки внутри страны.

«Убийство слова»

14 марта, стало известно, что Государственный комитет по ТВ и радиовещанию Украины сообщил о запрете ввоза и распространения издательской продукции с территории России. Якобы для того, чтобы «не допустить культурного и информационного влияния” на общественные настроения украинцев». С 2016 года там и так действовал закон, запрещавший доступ печатной продукции «антиукраинского содержания» из России. Теперь же запрещены книги любого содержания, выпущенные в РФ. Напоминает, нацистскую Германию 1933 года, где запрещали читать, изымали и сжигали сотни тысяч книг.

Призывы вести информационную войну против России распространяют и на международных ресурсах. Так, на развлекательном портале 9gagпоявилась ссылка на сайт 1920.in. Это сайт, созданный польскими программистами, на котором любой желающий может отправить сообщение случайному россиянину. В сообщениях — фейки о текущем состоянии страны. Например, что в российских банках нет денег, а на заправках — топлива.

18 марта / 15:16