В Кавказ.РФ создан оперативный штаб по поддержке инициаторов инвестпроектов и действующих предприятий Северного Кавказа

 

Единый институт развития Северо-Кавказского федерального округа Кавказ.РФ создает оперативный штаб для обращений представителей бизнеса СКФО. Также компания планирует дофинансировать проекты в завершающей стадии реализации, если отрасль пострадала от введения внешних санкций.

 

На прошедшей неделе представители общества провели несколько встреч с более чем 15 резидентами и иными инвесторами курортов СКФО. В рамках мер поддержки, которые требуются для развития проектов в «Архызе», «Эльбрусе», «Ведучи» и «Мамисоне», обсуждалось их возможное дофинансирование в размере более 5 млрд рублей.

 

«В текущих экономических реалиях необходимо интенсивно поддерживать региональный бизнес, особенно в отраслях, наиболее подверженных влиянию западных санкций. Самые уязвимые в данной ситуации – инициаторы проектов в завершающей стадии реализации. Удорожание в этом случае может существенно сказаться на сроках запуска проекта, а ведь в туризме совсем скоро стартует новый летний сезон, в агропроме — посевная, в медицине необходимы новые отечественные лекарства и так далее», — рассказывает первый заместитель генерального директора Кавказ.РФ Андрей Цемахович.

 

На связи с предпринимателями будут специально закрепленные за штабом сотрудники инвестиционного блока Кавказ.РФ. При необходимости к решению возникающих вопросов будут привлекать экономические блоки правительств СКФО, экспертов Минэкономразвития и других отраслевых ведомств.

 

«Роль Кавказ.РФ как института развития особенно важна сейчас, так как позволяет довести помощь бизнесу максимально оперативно и с широким охватом. В рамках инвестиционной деятельности обществом учитываются особенности каждого из субъектов СКФО, что позволяет добиваться наиболее эффективного использования их ресурсов. Государственное участие даст дополнительные гарантии бизнесу в части обеспечения инвестиций в приоритетные отрасли и проекты в завершающей стадии», — подчеркивает генеральный директор Кавказ.РФ Хасан Тимижев.

 

Один из главных способов минимизировать затраты бизнеса в границах особых экономических зон — оформить резидентские отношения. В настоящее время на курортах Северного Кавказа работают 40 резидентов. В ближайшее время появятся еще несколько в Карачаево-Черкесии. Сегодня многие из них столкнулись с повышением цен на оборудование и материалы и сложностью в импортозамещении. Это привело к быстрой вынужденной переоценке стоимости самих проектов. В этих условиях статус резидента оказывает бизнесу необходимую поддержку: его обладатели получают льготы на аренду земли и налоговые преференции.

 

Помимо этого, представители бизнеса смогут воспользоваться новыми мерами поддержки от Правительства России. Это отмена плановых неналоговых проверок и НДС для гостиничного бизнеса, кредитные каникулы сроком до полугода и другие.

 

В настоящее время инвестиционный блок Кавказ.РФ прорабатывает более 20 инвестиционных проектов общей стоимостью около 60 млрд рублей, с объемом участия Кавказ.РФ более 16 млрд руб. В рамках данных проектов планируется создать свыше 10 тысяч рабочих мест. Среди них — ряд прорывных, предусмотренных моделями экономического развития субъектов СКФО, которые были одобрены Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным. Проекты направлены на развитие агропромышленного комплекса, промышленных предприятий и ключевых туристских территорий. Они способствуют импортозамещению и устойчивому экономическому развитию, что особенно актуально в сложившейся экономической ситуации.

 

 

16 марта / 15:41