Всероссийская научно-практическая конференция «Духовное служение и социальная миссия религиозных организаций в контексте формирования общероссийской гражданской идентичности»

16 марта 2022 г. в г. Владикавказе, Республика Северная Осетия-Алания состоится Всероссийская научно-практическая конференция «Духовное служение и социальная миссия религиозных организаций в контексте формирования общероссийской гражданской идентичности». Организаторам конференции выступают Координационный центр мусульман Северного Кавказа, Духовное управление мусульман Республики Северная Осетия-Алания при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки
и образования.

В работе конференции примут участие более 150 представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, экспертного сообщества, а также руководители религиозных объединений, общественных организаций и сотрудники образовательных учреждений из 25-ти субъектов Российской Федерации.

Также в конференции примут участие мусульманские духовные лидеры Северного Кавказа (муфтий Республики Дагестан, Чеченской республики, РСО-Алания, КЧР, КБР, Ставропольского Края, а также муфтий Р.Адыгея и Р.Калмыкия, которые на кануне 15 марта т.г. избрали председателем Координационного центра мусульман муфтия КЧР И.Бердиева). Кроме того, в работе конференции примут участие муфтий Р.Татарстан, Саратовской области, Р.Крым и г.Севастополь.

По итогам мероприятия планируется заявление лидеров мусульманских религиозных организаций Российской Федерации о своей поддержке руководства России, полном одобрении концепции ее военной доктрины как оборонительной.

«Мы помним, как «коллективный Запад» незаконно и бесчеловечно, нарушая все моральные и правовые нормы, уничтожал такие страны, как Ирак, Ливия и Сирия, и потому его «приближение к нашим домам» является не теоретической, а прямой военной угрозой. Поэтому превентивный удар с целью недопущения повторения 1941 года, но уже в условиях применения оружия массового поражения, является законным и морально оправданным методом ведения оборонительной политики.» Заявление российских религиозных мусульманских лидеров будет основываться на Священном Коране и Сунне пророка Мухаммада (мир ему и благословение) и подтверждать, что российская военная операция на Украине по принуждению агрессора к миру является вынужденной оборонительно-превентивной мерой с целью обезопасить Россию и всех ее граждан от реальной угрозы применения ядерного и биологического оружия со стороны стран НАТО и «коллективного Запада».

Далее в центральной мечети г.Владикавказ (ул.Коцоева, 62) состоится коллективная молитва за всех участников в российской спецоперации на Украине и погибших в ней.

В том числе в ходе конференции будет обсуждаться широкий круг вопросов, затрагивающих разнообразные аспекты защиты традиционных ценностей и укрепления российской гражданской идентичности народов России усилиями религиозных организаций, духовных и светских образовательных учреждений, средствами современных медиа. Особое внимание будет уделено анализу уже имеющегося опыта взаимодействия органов государственной власти и религиозных организаций в данной сфере, а также выработке соответствующих методических рекомендаций.

15 марта / 16:20