Российским IT- специалистам дан зеленый свет – Александр Нартиков

IT-отрасль в России продолжит развиваться. Национальная программа «Цифровая экономика» будет продолжена, несмотря на санкции, введенные против России. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил, что ее адаптируют к новым реалиям.

— «Сейчас необходимо провести комплексный экспресс-анализ рисков недостижения показателей нацпрограммы «Цифровая экономика» и адаптировать ее под текущую экономическую ситуацию. Главная задача – выполнять все взятые на себя социальные обязательства по подключению малых населенных пунктов к интернету, продолжать подготовку специалистов для отрасли, обеспечивать безопасность данных граждан и ускорять переход организаций на отечественное ПО», – сказал Дмитрий Чернышенко.  

Вице-премьер также подчеркнул, в правительствеРоссии уже запустили объёмный комплекс мер поддержки IТ-компаний. Это грантовая поддержка перспективных отечественных решений, льготное кредитование, ряд налоговых преференций и не только. Все эти меры необходимо учитывать при формировании предложений по корректировке паспортов федеральных проектов.

Эту позицию поддерживают и в Северной Осетии.  Директор центра практик и проектной работы факультета математики и компьютерных наук СОГУ Александр Нартиков считает, что сейчас в этой сфере открываются большие возможности и поддержка тех, кто ее будет развивать своевременна и необходима.

«Рынок высвободился от крупных зарубежных игроков. Это сегодня позволит российским компаниям разного масштаба развиваться на рынке, в котором ослабла конкуренция. Сейчас как раз тот момент, когда малые и средние компании могут занять нишу развития информационных технологий»- заявил он.  

Кроме того, в Северной Осетии особое внимание уделяют подготовке кадров.  ITспециалистов выпускают два ведущих ВУЗа региона- Горно-металлургический институт и факультет математики и компьютерных наук Северо-Осетинского государственного университета.

«Понятно, что есть отток специалистов, из-за невозможности получить заработную платуЕвропы и Америки. В связи м этим внутри страны потребность в ITспециалистах на порядок вырастить. И ближайшее время мы будем наблюдать всплеск вакансий и появление новых компаний»- подчеркнул Александр Нартиков.

15 марта / 15:22