Недропользователи получат отсрочку по лицензиям, для лесников сокращаются сроки экспертизы проектов, а действие государственной экологической экспертизы будет продлено

 

Принято постановление об автоматическом продлении и упрощенном оформлении разрешительных документов в 2022 году. Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал соответствующий документ, в его разработке участвовало Минприроды России.
Документ утверждает перечень видов деятельности, разрешения на которые продлеваются автоматически на 12 месяцев, в также устанавливается упрощенный порядок их получения или переоформления в 2022 году.
По ряду направлений, в том числе, касающихся получения государственной экологической экспертизы, разрешений на проекты освоения лесов, а также лицензий в сфере недропользования разрешения могут быть продлены на более долгий срок.
«Мы понимаем масштаб трансформации, которую предстоит пройти нашей экономике, для того чтобы стать ещё более крепкой. Базовым принципом экономического реагирования останется максимальная свобода хозяйственной деятельности внутри страны, минимизация регулирования и контроля и, конечно, поддержка бизнеса – от микропредприятий до крупнейших компаний», – отметил Михаил Мишустин.
До 31 декабря 2023 года продлевается срок действия положительного заключения государственной экологической экспертизы, если работы на объекте идут без отступления от документации, уже получившей такую экспертизу.
Не требуется представление материалов обсуждений объекта государственной экологической экспертизы в случае, если она повторная. Это касается объектов, предусмотренных в подпункте 7.5 статьи 11 закона «Об экологической экспертизе». Исключение составляет проектная документация на строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также техническое перевооружение, консервацию, ликвидацию опасных производственных объектов в составе объектов капитального строительства, содержащей решения по обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению и (или) захоронению отходов.
В сфере лесопользования федеральные органы власти, субъекты и другие уполномоченные органы в 2022 и 2023 году обязаны обеспечить государственную и или муниципальную экспертизу проектов освоения лесов в срок до 10 календарных дней. Исключение составляют проекты, для которых согласно 29 статьи Лесного кодекса РФ срок экспертизы составляет 15 календарных дней.
В сфере недропользования для того, чтобы снизить нагрузку на бизнес, вводятся особые меры. По заявке компании допускается приостановление права на пользование недрами на 2 года. Также допускается возможность на 2 года продлить сроки выполнения работ, связанных с лицензией на право пользования недрами и (или) проектной документацией. Подать такие заявки можно до 31 декабря 2022 года.
До конца года можно менять границы участков недр в сторону увеличения (за исключением нижележащей части недр). При этом должно быть соблюдено условие, что полезные ископаемые за пределами участка недр являются частью месторождения, и суммарный объем всех присоединяемых запасов не превышает 50% запасов полезных ископаемых этого месторождения. Перечень отдельно утверждается Минприроды России.
«Фундамент российской экономики – недропользование. Наша задача – обеспечить сырьевую безопасность страны. Конкретные меры нужны для сохранения текущего уровня добычи и воспроизводства минерально-сырьевой базы, а также снижение других рисков в отрасли», – отметил глава Минприроды России Александр Козлов.
Сроки устранения нарушений условий пользования недрами, если они истекают в текущем году, продлеваются еще на один год. Кроме того, приостанавливается течение предельных сроков подачи документов, связанных с получением права пользования недрами на разведку и добычу полезных ископаемых, а также с переоформлением лицензии на пользование недрами.
Среди прочих изменений, по письменному уведомлению недропользователей допускается отклонение фактической годовой добычи полезных ископаемых от проектной без внесения изменений в технический проект.

15 марта / 10:51