Участники акции #МыВместе в Северной Осетии помогли беженцам из Донбасса расселиться и оказали им гуманитарную помощь

 

Региональный клуб акции #МыВместе в Северной Осетии совместно с представителями органов власти помогли первой партии переселенцев из Донецкой народной республики разместиться в республиканских санаториях, а также оказали им гуманитарную и психологическую помощь.
«В настоящее время в Северной Осетии находятся 177 человек, прибывших в республику из Донецка. Все они размещены в оздоровительных центрах «Тамиск» и «Юность». В ежедневном режиме нашими волонтерами им оказывается психологическая и гуманитарная поддержка», — рассказала участница акции #МыВместе, сопредседатель регионального штаба Народного фронта Альбина Дзоблаева.
Большая часть беженцев — дети. Одна из главных задач — помочь им безболезненно адаптироваться к новому месту и пройти социализацию. В этом им активно помогают и участники клуба акции #МыВместе: психологи всероссийского студенческого корпуса спасателей, центра сопровождения Северо-Осетинского педагогического колледжа, а также сотрудники МЧС.
«Приятно отметить, что большая часть детей уже с легкостью идут на контакт. Они с удовольствием играют, рассказывают о своих ощущениях и ждут встречи с новыми одноклассниками, так как скоро начнут обучение в школах республики», — поделилась участница акции #МыВместе, директор Северо-Осетинского педагогического колледжа Анжелика Вареница.
Ежедневно добровольцы привозят в пункты временного размещения (ПВР) вынужденных переселенцев средства личной гигиены, бытовую химию, канцелярские товары и медикаменты. При этом волонтеры находят время и для того, чтобы создать для людей атмосферу праздника. Так, одна из жительниц ДНР, Юлия Мехтиева, в первый день после переезда отмечала свой день рождения. Участники «Молодёжки ОНФ» поздравили молодую маму и подарили торт.
«Спасибо за такое внимание и заботу. Ими нас окружили сразу же по приезду, но торт и теплые поздравления от ребят подарили минуты счастья», — поделилась молодая женщина.
К помощи переселенцам подключаются не только ведомства и крупные организации. Люди приезжают в ПВР самостоятельно и передают все, что может пригодиться в быту на новом месте.
— Я привез фасоль, которую выращиваю сам. И теплое одеяло. Приехал, потому что сочувствую людям и хочу поддержать, — рассказал житель села Чикола Ирафского района Хушин Дедегкаев.
В ближайшее время для переселенцев участниками клуба будет организован и досуг.
«Дети посетят конный театр «Нарты», посмотрят представление, а также станут участниками анимационных игр», — отметил участник акции #МыВместе, руководитель благотворительного фонда «Быть добру» Амурхан Кусов.
Напомним, что в состав клуба акции #МыВместе вошли: активисты Народного фронта, представители республиканского комитета по делам молодежи, партии «Единая Россия», регионального отделения Красного креста, Общественной палаты, Северо-Осетинского педагогического колледжа, ресурсных центров — «Доброволец Кавказа» и «Поддержка добровольчества», благотворительного фонда «Быть добру», Российского движения школьников, молодежного парламента, Всероссийского студенческого корпуса спасателей, общественных организаций «Многодетные семьи» и «Ног Фалтар», Российского союза молодежи, участники команды «Молодежки ОНФ», волонтеры-медики, «Молодая Гвардия» и «Волонтеры-Победы», а также молодежь церкви «Фарн».

14 марта / 14:14