Правительство и «Единая Россия» обеспечили новые меры социально-экономической поддержки

 

Они предусматривают налоговые льготы и административные послабления для граждан, бизнеса и отраслей экономики

В первую очередь, был обеспечен механизм выплат на детей от 8 до 16 лет, установленных Президентом. Их можно будет получить по принципу «одного окна». Мера поддержки коснётся 5 миллионов детей, будет назначена семьям по критерию нуждаемости и составит 50, 75 или 100% от прожиточного минимума на ребенка в регионе.

В первом чтении Госдумой был также принят законопроект, который обеспечит дополнительные гарантии оказания медпомощи в условиях санкций. Он предотвратит дефицит лекарств за счет ввоза из зарубежных стран препаратов, которые зарегистрированы в России и соответствуют всем требованиям за исключением упаковки. Также принят закон, который наделил Кабмин правом изменить формулу расчета пени в условиях роста ставки ЦБ за неуплату или неполную оплату услуг ЖКХ, штрафов за просрочку обязательств по установке и замене приборов учета.

«В сложившейся ситуации очень важно поддержать граждан и экономику страны. Люди должны понимать, что государство позаботится о них, выполнит все социальные обязательства и окажет дополнительную поддержку. В первую очередь, помощь должна прийти к незащищённым слоям населения, — отметил руководитель фракции «Единой России» в Парламенте Северной Осетии Виталий Назаренко. — Для выполнения этих задач Правительством разработан комплекс социально-экономических мер, которые отражены в законе, подписанном Президентом. Им, в частности, расширяются полномочия Правительства — кабмин сможет принимать решения о повышении размера соцдоплаты к пенсии и её дополнительной индексации, изменении МРОТ и прожиточного минимума, что позволит людям своевременно получать необходимую им помощь. Принятием столь объёмных мер поддержки государство показывает, что не оставляет своих граждан наедине с проблемами, готово взять на себя дополнительные обязательства и будет оказывать поддержку по всем направлениям».

Дополнительные возможности появляются у регионов. Они смогут направлять сэкономленные на реструктуризации бюджетных кредитов деньги на региональные проекты, подчеркнул председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.
«Только в этом году это почти 300 млрд рублей. Это (средства — прим.) на те же нацпроекты, но региональная часть. То, что больше всего нужно людям на земле», — сказал он.

Поддержку получит строительная отрасль, где занято порядка 10 млн человек. Чтобы сохранить темпы строительства, упрощается порядок получения градостроительной документации и проведения общественных обсуждений по проектам.

Проработаны льготы для предпринимателей в сфере туризма: установление на 5 лет нулевой ставки НДС в отношении услуг гостиниц, а также услуг по предоставлению в аренду или управление объектов туристской инфраструктуры.

Помимо этого, вторым пакетом мер социально-экономической поддержки предусматривается право Правительства и регионов предоставлять предприятиям, которые пострадали от санкций, госгарантии на новых условиях, а также будут обеспечены благоприятные условия для юрлиц при переносе места регистрации иностранных организаций в специальные административные районы РФ, упрощена внешнеэкономическая деятельность и импорт товаров в условиях санкций.

14 марта / 10:26