Украина на краю пропасти

Биологическое оружие, Волноваха и закрытое небо

 

Волноваха практически освобождена. В городе ещё продолжаются бои, зачистка от националистических боевиков. Бойцы НМ ДНР закрепились во всех районах города, в том числе и в центральной его части. Оказывают сопротивление только отдельные, разрозненные группы радикалов, которые уже даже не могут координироваться между собой. Однако по оценкам военных журналистов, находящихся в Волновахе, вопрос с недобитыми радикалами будет решен в ближайшие пару часов силами 100-тки, «Спарты», 3-й бригады и спецназа. Затем начнется гуманитарная работа с местным населением. Так же уже начата работа по разминированию объектов гражданской инфраструктуры. В Мариуполе бои продолжаются, бойцам удаётся закрепляться в районах города метр за метром. У радикалов нет подвоза боеприпасов, так что время не на их стороне – скоро им нечем будет воевать.

 

По мере продвижения армии РФ выявляются объекты военной и стратегической инфраструктуры, использовавшейся против мирного населения. На телеканале «Звезда» вышел репортаж о базе батальона Айдар, которая максимально похожа на концлагерь, чем, по сути, и являлась все эти годы.  Сколько там замучили людей в пыточных – только предстоит узнать. Однако еще больше интереса вызывают биологические лаборатории, находившиеся под прямым контролем США. Минобороны уже рассекретило документы по этим лабораториям. На территории Украины действовал проект «UP-4» и реализовывался в лабораториях Киева, Харькова и Одессы. Цель, если вкратце – распространение инфекций через Украину, в частности с помощью перелётных птиц. Например, высокопатогенный грипп H5N1, летальность которого для людей достигает 50%, а также болезнь Ньюкасла.

 

Также известно, что США планировали расширить программу биологических исследований в украинских лабораториях уже в ближайшее время. Передавался за рубеж и биологический материал украинцев – исследовались возможности создания биологического оружия, которое воздействовало бы только на конкретные этнические группы населения.

 

То есть, по факту, мы имеем доказательства двух важнейших направлений американо-украинских операций против России – работа над ядерным и биологическим оружием. Всё было очень серьезно.

 

Украина так и не добилась от своих западных партнеров «закрытого неба» – в мире, несмотря на санкции против России, идёт игнорирование ключевых требований Незалежной. В частности, канадский премьер-министр Джастин Трюдо заявил, что НАТО никак не поможет Украине закрыть воздушное пространство. Наемники, отправляющиеся на Украину из разных стран, не в счёт – всё-таки это не официальная позиция европейских государств. А верховный представитель Евросоюза Жозеп Боррель и вовсе заявил, что обещание Украине членства в НАТО – одна из главных ошибок в отношениях с Российской Федерацией.

 

«Я готов признать, что мы потеряли возможность сближения России с Западом… Есть моменты, которые мы могли сделать лучше, есть вещи, которые мы предлагали и потом не могли реализовать», – заявил Боррель.

 

Так что есть понимание того, что никто из мировых лидеров не хочет вмешиваться в ход операции по демилитаризации и денацификации Украины. И правильно. Мудрое решение.

12 марта / 18:01