Разоблачен громкий фейк о «бомбёжке» роддома в Мариуполе

Сообщение о том, что в результате удара российских военных по зданию больницы в Мариуполе пострадали пациентки и дети, оказалось недостоверным.

9 марта Мариупольский городской совет разместил в собственном Telegram-канале видео, на котором запечатлено подвергшееся нападению медучреждение.

Фейк об «ударе российской авиации по роддому в Мариуполе, где остались женщины, дети и врачи» разлетелся по западным СМИ и соцсетям.

НА САМОМ ДЕЛЕ:

Telegram-канал «Война с фейками» сообщил, что «кадры с беременными» были постановкой. Как заметили сами же украинские пользователи, девушек, снятых на руинах, играла одна и та же бьюти-блогер — Марианна Подгурская. На разных кадрах она переодета.

О том, что в этой больнице нет ни персонала, ни пациентов еще 8 марта сказал официальный представитель России при ООН Василий Небензя.

«Местные жители сообщают, что, выгнав весь персонал роддома №1 г.Мариуполь, ВСУ оборудовали в нем огневую позицию», – заявил он во время заседания.

Это же подтвердил в интервью «Ленте.ру», сын одной из сотрудниц роддома. По его словам, «в последние дни февраля в роддом, пришли люди в форме. Военные разогнали персонал, а в здании устроили огневые точки».

Более того, военные корреспонденты сообщают: «С момента начала военной операции этот мариупольский роддом заняли 2 роты 36 бригады морской пехоты, а всех пациентов и персонал выселили по другим объектам, а кого и вовсе домой».

Роддом в Мариуполе давно стал базой для экстремистов. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой.

«На заседании Совета безопасности ООН были предъявлены факты нашей делегацией о том, что этот родильный дом давно захвачен батальоном «Азов» и прочими радикалами, откуда выгнали всех рожениц, всех медсестер и вообще весь обслуживающий персонал. Это была база ультрарадикального батальона», — отметил глава МИД России.

Об этом же еще 5 марта говорило Минобороны: «по вошедшим в Мариуполь войскам ДНР боевики нацбатальонов “Азов” и “Айдар” ведут огонь с позиций в школах, больницах, роддомах и детсадах».

О ситуации в Донбассе и на Украине в интернете выявлено почти полтора миллиона фейков. Эксперты отмечают, что на пользователей сейчас обрушилась настоящая лавина ложной информации. Каждые 20 минут появляется около сотни новых недостоверных сообщений. Это постановочные фото и видео, рассылки с угрозами, запугиванием людей и давлением на деятелей культуры.

«Если бы социальные сети могли на столько воздействовать на внутреннюю ситуацию в России, могли бы ее расшатать, поколебать нашу уверенность в правоте, то их бы не блокировали. Заблокированный Фейсбук, говорит о том, что вся его работа – фейковая тоже – бесполезна в России. Эта ситуация только сплотила нас. Попытка расшатать нас изнутри не получится», – депутат Парламента Северной Осетии Борис Кантемиров

11 марта / 10:57