Цифровой нейтралитет исключит фейки в сети

Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) предложил ООН создать «нормы о цифровом нейтралитете» в период вооруженных конфликтов. «Подобное решение станет значимым шагом к стабилизации и укреплению мирового сообщества в условиях глобальной цифровизации и развития новых технологий», считает генеральный директор РОЦИТ Рустам Сагдатулин, с чем он обращался письмом к верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет. Также в документе добавляется, что современное гуманитарное право не учитывает и не регулирует информационные войны, хотя они часто используются для дезинформации не только сторон конфликта, но и всего мирового сообщества.

В качестве примера в РОЦИТе привели некорректное поведение украинских властей, которые в официальных аккаунтах в соцсетях публиковали жестокие фотографии. С помощью таргетированной рекламы такой контент транслируется на российскую аудиторию с целью вызвать «поляризацию общества».

«Цифровые платформы и сервисы формируют общественное мнение, поэтому они не могут принимать точку зрения одной стороны и должны соблюдать нейтралитет», – прокомментировал Сагдатулин.

Предложение информационного нейтралитета должно затронуть и адресное воздействие на мирное население, так как сегодня мы наблюдаем звонки на российские номера с автоответчиком, транслирующего недостоверную информацию населению.

«Думаю стоит поддерживать инициативы, направленные на ограничение пропаганды насилия, иной информации, которая может нанести вред психическому здоровью человека. А тем более необходимо блокировать информацию, которая угрожает национальной безопасности России, разжигает социальные противоречия. В этом смысле, уверен, подобная законодательная инициатива будет полезна для российского общества», – отметил политолог из Северной Осетии Артур Бязров.

Напоминаем, что с помощью портала Объясняем.рф, пользователи могут получить достоверную информацию и ответы на актуальные вопросы

11 марта / 16:10