В России обнулят НДС для туробъектов

Очередные меры поддержки бизнеса предусмотрены для инвесторов, которые строят, предоставляют в аренду и управление туристические объекты. Для этих категорий налогоплательщиков вводят нулевую ставку по НДС. Она будет действовать пять лет с момента ввода этих объектов в эксплуатацию, в том числе после реконструкции. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

«В связи со сложившейся ситуацией в ближайшее время прогнозируется значительно превышение спроса на отдых в России над предложением. Новая мера позволит поддержать гостинично-туристическую отрасль и создать условия для ее ускоренного развития. Первые 5 лет — самые важные для развития бизнеса. Это выход на самоокупаемость и безубыточность, поэтому именно такой период был определен ключевым с точки зрения поддержки. Новая мера обеспечит инвестиции в отрасль, гарантирует завершение инвестиционного цикла и будет способствовать появлению новых объектов для отдыха граждан страны», — сказал Дмитрий Чернышенко.

Кроме того, на такую льготу могут рассчитывать и владельцы существующих гостиниц и иных средства размещения. Для них льготный НДС будет действовать до 30 июня 2027 года.

Предполагается, что мера позволит поддержать гостинично-туристическую отрасль и создать условия для ее ускоренного развития. Новая мера обеспечит инвестиции в отрасль, гарантирует завершение инвестиционного цикла и будет способствовать появлению новых объектов для отдыха граждан страны.

Северная Осетия активно вовлечена в туриндустрию. В республике пока недостаточно гостиниц, но процесс создания новых коллективных средств размещения идет. Этим занимаются предприниматели как по господдержке, так и на собственные средства. Для продвижения туристического потенциала в республике важно подготовить кадры и развивать транспортную инфраструктуру. В этом направлении работа ведётся, и такая мера поддержки туристического бизнеса необходима.

«Обнуление НДС – своевременная инициатива. Внутренний туризм будет развиваться в любом случае. Необходимо строить коллективные средства размещения – отели, мотели, хостелы. Всего этого в стране не хватает, в Северной Осетии тоже, особенно недорогого туристического класса с большим объемом номеров. Конечно, не все предприниматели у нас работают на общей системе налогообложения и не все платят НДС, но для крупных организаций, которые могут позволить строительство туробъектов, это хорошая инициатива», – рассказал заместитель министра экономического развития РСО-Алания, старший преподаватель кафедры менеджмента, маркетинга и туризма факультета экономики и управления СОГУ Георгий Туаев.

10 марта / 15:48